ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

常見問題

在香港公共圖書館使用智能身份證
申請使用服務

 

問 1 : 如何申請以智能身份證使用圖書館服務?

答 1 : 你可以填寫一份申請表格,然後交回圖書館服務櫃檯,或透過互聯網遞交。假如你從未獲發圖書證,便需要提供住址證明( 例如電費單) 。十八歲以下的申請者需請家長或監護人簽妥申請表格的「保證書」一欄。

問 2 : 可以在何處索取申請表格?

答 2 : 申請表格可在各公共圖書館索取,或從此處 下載。    

問 3 : 假如我申請以智能身份證使用圖書館服務,是否可同時申請一張圖書證?

答 3 : 即使你已經以智能身份證使用圖書館服務,只要你從未獲發圖書證,你便可提出申請。    

問 4 : 假如我已持有圖書證,是否需要提出申請方可以智能身份證使用圖書館服務?

答 4 : 是。你首先需要申請才能以智能身份證使用圖書館服務。    

問 5 : 我從未申請過圖書證,但又不想將智能身份證用作圖書館適用身份證,我可否只申請一張圖書證?

答 5 : 可以。事實上,你可以選擇申請以智能身份證或圖書證使用圖書館服務,或同時申請使用兩者。    

問 6 : 在申請以智能身份證使用圖書館服務後,是否需要將現有的圖書證交還公共圖書館?

答 6 : 不需要。你可以選擇繼續保留現有圖書證,用以外借圖書館資料。不過,假如日後遺失圖書證,就必須報失,因為圖書證屬於政府財產。當然,你亦可填寫一份圖書館表格,然後將圖書證交還公共圖書館。

問 7 : 我的子女未滿十一歲,沒有智能身份證,他們怎樣外借圖書館資料?

答 7 : 他們可申請圖書證使用圖書館服務。    

問 8 : 我所屬的年齡組別仍未到期換領新智能身份證,因此只持有舊款身份證,我可否提早申請以智能身份證使用圖書館服務?

答 8 : 不可以。在申請以智能身份證使用圖書館服務時,你必須已換領新智能身份證。    

問 9 : 我的兒子未滿十八歲,我不太想他以智能身份證使用圖書館服務,我可否反對他將智能身份證用作圖書館適用身份證?

答 9 : 可以。未滿十八歲的申請人,需要家長或監護人簽署申請表格的「保證書」一欄,屆時你可以拒絕簽署。

問 10: 我的兒子未滿十八歲,先前我曾簽署同意他申請以智能身份證使用圖書館服務。現在,他想中止將智能身份證用作圖書館適用身份證,我是否需要在申請中止有關服務的表格上簽署?

答 10: 不需要。只有在申請以智能身份證使用圖書館服務的表格才需要家長╱ 監護人簽署。

 

智能身份證的多功能

 

問 1 : 假如我的智能身份證具備其他功能如電子核證,在我申請以智能身份證使用圖書館服務時,這些資料會否洩露予圖書館,又或圖書證資料會否洩露予其他機構?

答 1 : 不會。事實上,就圖書館服務而言,智能身份證內不會儲存任何有關圖書證或外借記錄的資料。

 

個人資料的保障

 

問 1 : 在以智能身份證使用圖書館服務時,有哪些個人資料會被讀取,以及有哪些資料會儲存在身份證內?

答 1 : 在申請人登記過程中,只有五項身份證證面資料會被讀取,包括中文姓名、英文姓名、身份證號碼、出生日期和身份證簽發日期。在使用智能身份證外借圖書館資料時,圖書館電腦系統只會讀取身份證號碼和簽發日期的資料。圖書館電腦是不會讀取其他個人資料,而身份證亦不會儲存任何圖書證或外借記錄的資料。

 

以智能身份證使用圖書館服務

 

問 1 : 假如我同時申請圖書證和圖書館適用身份證,可否享有雙重外借資料的權利?

答 1 : 不能。每名登記讀者最多只准外借 八 項圖書館資料。額外的圖書證僅為你提供多一種途徑使用圖書館服務,而並非增加外借資料的權利。

問 2 : 智能身份證會否在某段期限過後便不能作圖書館適用身份證?

答 2 : 不會,除非你申請中止以智能身份證使用圖書館服務。    

問 3 : 如何使用圖書館適用身份證透過電話續借資料?

答 3 : 圖書館適用身份證持有人會獲發一個「圖書證號碼」,該號碼會印在「圖書證資料卡」上。    

問 4 : 如何以圖書館適用身份證透過互聯網及圖書館終端機使用自助預約和續借服務?

答 4 : 圖書館適用身份證持有人會獲發一個「圖書證號碼」,該號碼會印在「圖書館資料卡」上。    

問 5 : 如何以圖書館適用身份證開設用戶戶口使用電子圖書服務?

答 5 : 圖書館適用身份證持有人會獲發一個「圖書證號碼」,該號碼會印在「圖書館資料卡」上。

 

報失

 

問 1 : 假如我遺失了智能身份證,在向入境事務處報失後,是否還需要向圖書館報失?

答 1 : 需要。為了保障你的個人資料私隱,圖書館與入境事務處不會共用你的個人資料,包括有關報失智能身份證一事,因此你亦需即時向圖書館報失。

問 2 : 假如我遺失了智能身份證,其後補領了新身份證,我是否需要填寫任何表格,以便重新將補領身份證用作圖書館適用身份證?

答 2 : 假如你在報失智能身份證表格上,已註明將補領的新智能身份證用作圖書館適用身份證,便無需填寫任何表格。不過,假如你在表格上註明中止將身份證用作圖書館適用身份證,其後又決定重新使用有關服務,便需要再次填寫申請表格。

問 3 : 假如我遺失圖書證,我可否以智能身份證代替圖書證外借圖書館資料?

答 3 : 智能身份證不等同圖書證,但假如你向圖書館提出申請,你可使用智能身份證外借資料。不過,為保障個人利益,在任何情況下,你均應即時向圖書館報失圖書證。

問 4 : 假如我遺失了「圖書館資料卡」,又或忘記了「圖書證號碼」,應該如何處理?

答 4 : 你無需報失「圖書館資料卡」。不過,假如你忘記了「圖書證號碼」,你可前往任何一間公共圖書館,要求圖書館職員重新發給寫有「圖書證號碼」的「圖書館資料卡」。

 

中止以智能身份證使用圖書館服務

 

問 1 : 如何中止將智能身份證用作圖書館適用身份證?

答 1 : 你需要填寫一份中止將智能身份證用作圖書館適用身份證的表格。