ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

常見問題

流動支付服務

 

付款規則

問 1 : 流動支付服務接受甚麼付款方式?

答 1 : 流動支付服務只接受以Apple Pay/Android Pay,JCB卡、Master卡、銀聯卡或Visa卡在「我的圖書館」流動應用程式繳付帳項。

問 2 : 是否可以在應用程式內繳付所有欠款?

答 2 : 流動支付服務只適用於繳付逾期罰款及預約圖書館資料費用。但是遺失圖書館資料的重置費用及經由法律程序追討的欠款均不接受流動支付/網上付款。

問 3 : 流動支付服務設有最低付款額嗎﹖

答 3 : 沒有。

問 4 : 我可否只清繳部份欠款?

答 4 : 在「帳項」內的付款項目中,你可選擇繳付其中一筆或全部的欠款,但是每筆欠款必須全數支付。

問 5 : 使用流動支付服務須支付服務費嗎?

答 5 : 流動支付服務不收取任何服務費用。

問 6 : 我在應用程式內繳款後,會獲發收據嗎﹖

答 6 : 完成付款後,應用程式將會顯示「確認頁面」及列明「交易參考編號」,請儲存「確認頁面」截圖以作記錄。流動支付服務並不會另外發出收據。

問 7 : 完成付款後,帳戶內的帳項記錄會即時更新嗎﹖

答 7 : 會的。在應用程式內完成付款後,當屏幕顯示「確認頁面」時,系統會即時更新你的帳戶記錄,已付款項目亦不會再顯示於帳戶內。

問 8 : 為甚麼我在應用程式內已繳付的欠款,仍然顯示在我的帳戶內﹖

答 8 : 完成付款後,系統會即時更新你的帳戶,如發現已繳付的欠款仍顯示在帳戶內,請嘗試重新啟動應用程式。如有關款項仍然出現,請將有關讀者帳戶號碼、涉及外借項目或款項等資料電郵至libcu@lcsd.gov.hk,以便圖書館職員為您跟進。

問 9 : 我可以查閱過去的付款記錄嗎﹖

答 9 : 應用程式並沒有提供查閱付款記錄的功能,但部分支援電子錢包之流動裝置或許會提供有關記錄。如有需要,你亦可提供「交易參考編號」向圖書館職員查詢過去的交易記錄。

問 10 : 我為何不能使用流動支付服務﹖

答 10 : 當你帳戶內的欠款已經由法律程序追討時,流動支付服務會被暫停,請前往任何一間香港公共圖書館辦理付款手續。

問 11 : 在應用程式繳付的款項可以申請退還嗎﹖

答 11 : 除非有特殊情況,已繳款項,概不退還。如有需要,你可聯絡你的發卡銀行提出退款要求。請注意已繳款項只能退回至繳付時用的信用卡帳戶。如該信用卡帳戶已被取消,部份發卡銀行辦理退款時可能會向你收取行政費用。

一般技術問題

問 12 : 誰會收到我使用流動支付服務時所輸入的信用卡資料?

答 12 : 電子付款服務機構(如信用卡收單銀行)會直接收取你輸入的信用卡資料。康文署及香港公共圖書館均不能取得有關資料。

問 13 : 若在繳費過程中應用程式沒有反應,該怎麼辦?

答 13 : 若在付款過程中出現任何問題,應用程式頁面會顯示「交易參考編號」或其他錯誤訊息。你可以先記下「交易參考編號」或訊息,再向圖書館職員查詢交易狀況。

問 14 : 我有兩張由不同銀行發出的信用卡,為甚麼其中一張不獲流動支付系統接受?

答 14 : 現時流動支付服務只接受以Apple Pay/Android Pay,JCB卡、Master卡、銀聯卡和Visa卡付款,但某些Visa卡和Master卡並不支援流動支付。因此,若你的Visa卡或Master卡不獲流動支付系統接受,請向你的發卡機構查詢,以確定你所用的信用卡是否支援流動支付服務。

問 15 : 使用服務前,我的流動裝置需要有什麼設定?

答 15 : 一般而言,使用流動支付服務並不需要特定設定,但若你已申請 Visa 卡驗證服務(Verified by Visa (VbV)) 或 Master 卡的安全密碼驗證服務(MasterCard SecureCode),則可能需要將流動裝置瀏覽器設定至接受發卡機構網站發出的cookies。你應向發卡機構查詢,以了解是否還有其他特定的系統要求。若你希望了解Apple Pay/Android Pay的其他資訊,可參考由Apple或Google提供的介紹及注意事項: Apple Pay / Android Pay

問 16 : 我使用流動支付服務時所輸入的資料會得到保護嗎?

答 16 : 在應用程式傳送個人資料時,我們會使用 SSL 通訊協定加密相關資料,以確保你的個人資料得到保護。你透過流動支付服務遞交的所有個人資料將會被保密,只有獲得授權的人士才可查閱。