ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
九月十七日起部分公共圖書館重新開放

自助圖書站及還書箱服務已於早前(九月二日)恢復運作。由九月十七日起,香港中央圖書館、六間主要圖書館及31間分區圖書館包括成人、青少年、兒童及參考圖書館、部分電腦設施和學生自修室,將重新開放,提供借還服務及領取已預約圖書館資料。圖書館將實施特別開放時間、分段開放和控制入場人數,以及採取相關防疫措施。館內的其他設施包括報刊閱覽室及租用設施等仍暫停開放。有關詳情請參看相關通告。(詳情)

因應還書箱服務、自助圖書站及上述圖書館陸續重開,圖書館資料如無其他讀者預約,續借次數上限將於九月二十三日恢復為5次。其餘的公共圖書館及其自修室,以及流動圖書館會繼續暫停開放,直至另行通告。期間,圖書館不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期會相應延長。

概覽

你是否想尋找不同類別的參考資料以自學進修或進行研究呢?香港公共圖書館存有豐富且多元化的參考資料,亦設有不同專題的特藏以收集相關的資料。你可以從下列的參考特藏及工具,選擇和搜尋所需要的資訊。

托存書藏

提供聯合國在內的九個國際組織的托存資料。

特藏

蒐集主要與香港有關的參考資料,亦設有不同的專題特藏。庋藏資料包括香港公共圖書館的館藏、學海書樓和皇家亞洲學會(香港分會)借存的藏書,以及羅旭龢爵士家族所贈予的藏書。

資源選介

推介不同主題的圖書館資源。

數碼館藏

透過香港公共圖書館多媒體資訊系統提供的數碼化圖像及影音館藏資料。

香港舊報紙

由香港開埠至現時的主要舊報紙的數碼化特藏。

詳情可參閱相關特藏的連結,也可於圖書館目錄 搜尋所需的館藏資料。

在特殊情況下外借參考書籍

為方便讀者在圖書館開放時間內閱覽最新資訊,參考館藏一般只供館內使用。不過,如讀者因行動不便、身體殘疾、長期病患或長期住院等特殊理由而無法親身前往圖書館,可申請外借香港中央圖書館及六間主要圖書館(1)的部分參考書籍(2)。圖書館會因應申請人的特殊情況考慮有關申請。如欲查詢詳情,請聯絡香港中央圖書館及六間主要圖書館。申請表格可按此下載。

註:

(1) 大會堂公共圖書館九龍公共圖書館屏山天水圍公共圖書館沙田公共圖書館荃灣公共圖書館屯門公共圖書館
(2) 在特殊情況下外借參考書籍的安排不適用於香港中央圖書館和六間主要圖書館所收藏的下列參考資料:
a) 視聽資料; g) 使用量高的資料;
b) 已有借閱本的館藏; h) 圖書館系統內唯一的館藏本;
c) 托存書藏及特藏; i) 絕版資料;
d) 捐贈館藏; j) 參考工具書;及
e) 易損壞、活頁及其他不適宜外借的資料; k) 珍本館藏。
f) 著者或出版社指明只供館內使用的資料;    

參考資料館際轉遞服務

讀者如無法親身前往擬索閱參考資料所屬的圖書館(1),可申請館際轉遞服務,通過該項服務,部分資料(2)可暫時從資料所屬圖書館轉移至遞交申請的圖書館(香港中央圖書館主要圖書館或分區圖書館)。申請人須把填妥的申請表格交回擬閱覽參考資料的圖書館。凡通過館際轉遞服務轉移的參考資料,只限於圖書館內使用,一概不設外借。如欲查詢詳情,請聯絡處理申請的圖書館。申請表格可按此下載。

註:

(1) 香港中央圖書館大會堂公共圖書館九龍公共圖書館屏山天水圍公共圖書館沙田公共圖書館荃灣公共圖書館屯門公共圖書館
(2) 館際轉遞服務不適用於香港中央圖書館和六間主要圖書館所收藏的下列參考資料:
a) 視聽資料; e) 使用量高的資料;
b) 已有借閱本的館藏; f) 縮微資料;
c) 托存書藏及特藏; g) 參考工具書;及
d) 易損壞、活頁及其他不適宜轉移的資料,例如報章和期刊; h) 珍本館藏。