ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

常見問題

更改帳戶密碼新安排
(2022年6月7日)

 

問 1 : 為何香港公共圖書館強制要求讀者於2022年6月7日起使用更複雜的「網上密碼」?

答 1 : 為加強圖書館網上帳戶的保安,香港公共圖書館須根據政府資訊科技總監辦公室(資科辦)提供的最新高強度密碼指引,要求所有網上用戶由2022年6月7日起使用高強度密碼。高強度密碼須至少由8個字元組成,當中包括大寫字母、小寫字母、數字及特殊符號。

問 2 : 為何「網上密碼」須由多種不同字元組成,並且包含特殊符號?

答 2 :根據資科辦的最新高強度密碼指引,「網上密碼」必須至少由8個字元組成,當中包括大寫字母、小寫字母、數字及特殊符號,以確保密碼的保安強度足夠。高強度密碼例子:Abwin10%(請不要以此作為密碼。)

問 3 : 讀者可否不依從新的高強度密碼指引,繼續使用現有的「網上密碼」?

答 3 :由2022年6月7日起,所有讀者帳戶的「網上密碼」均必須符合新的高強度密碼指引。讀者登入帳戶時,系統會檢測其密碼強度,如密碼未能符合新準則,系統會要求讀者即時更改,讀者必須更改密碼,方可登入帳戶。

問 4 : 新的高強度密碼措施於2022年6月7日生效後,系統會否要求讀者定期更改「網上密碼」?

答 4 :新的高強度密碼措施於2022年6月7日生效後,系統每隔180天便會於讀者登入帳戶時,要求讀者更改密碼,而讀者不可重複最近使用的8組密碼。

問 5 : 讀者如因忘記「網上密碼」而不能登入帳戶,應怎樣做?

答 5 :讀者可在登入頁點擊「忘記密碼?」,然後按指示輸入帳戶已登記的電郵地址,以收取臨時密碼。讀者使用臨時密碼登入網上帳戶時,系統會要求讀者按新的高強度密碼指引更改「網上密碼」,完成後方可進入帳戶。讀者如忘記或未有登記電郵地址,則必須親身前往附近的圖書館重設密碼。

問 6 : 讀者可否到圖書館要求職員在系統更改帳戶的「網上密碼」?

答 6 :圖書館職員不能夠為讀者在系統上更改帳戶的「網上密碼」。若讀者已忘記或未曾登記電郵地址以使用「忘記密碼?」,請前往就近圖書館填妥及遞交「報失╱補領圖書證或更改個人資料表格」(表格編號:LCS111) 。職員會協助讀者把密碼重設為系統預設的網上密碼(即登記電話號碼的最後4個數字),讀者必須以預設密碼登入網上帳戶,然後應要求按新的高強度密碼指引更改密碼,完成後方可進入帳戶。

問 7 : 讀者如在更改「網上密碼」時遇到困難,應怎樣做?

答 7 :讀者可使用尋找圖書館功能查閱聯絡資料,向圖書館職員尋求協助,又或致電1823查詢,以便圖書館職員跟進和解答問題。

問 8 : 讀者如不想記着「網上密碼」,是否有其他的方法登入圖書館網上帳戶?

答 8 :讀者可以考慮採用以下三個方法,簡化登入圖書館網上帳戶的程序:

  • 「智方便」:經「智方便」登入香港公共圖書館的網上帳戶,可無須輸入圖書館帳戶號碼及「網上密碼」。詳情可參閱此網頁
  • 「我的政府一站通」:利用「我的政府一站通」帳戶的「簡易登入」功能,登入香港公共圖書館的網上帳戶。詳情可參閱此網頁
  • 「我的圖書館」流動應用程式:讀者啓用「自動登入」功能後,「網上密碼」會儲存在流動裝置,日後登入帳戶時無須再輸入密碼。詳情可參閱此網頁

問 9 : 讀者如於6月7日前把圖書館帳戶綁定「智方便」或連結「我的政府一站通」帳戶,是否仍須於新密碼措施推出後重新綁定/連結帳戶或更改密碼,才可登入圖書館帳戶?

答 9 : 讀者可繼續經「智方便」或「我的政府一站通」登入圖書館帳戶,而無須進行任何密碼更新程序。

問 10 : 圖書館於2022年6月7日起實施新的高強度密碼措施後,「我的圖書館」流動應用程式用戶是否也須立即更改儲存在裝置的帳戶密碼?

答 10 :如讀者只使用「我的圖書館」流動應用程式處理帳戶事宜,由2022年6月7日起,他們只須更新應用程式,便可繼續使用已儲存在流動裝置的帳戶密碼,無須即時更改密碼。然而,讀者無論經「我的圖書館」流動應用程式或香港公共圖書館網頁登入圖書館帳戶,均須使用相同的「網上密碼」。因此,若讀者透過香港公共圖書館網頁用密碼登入圖書館帳戶,而現有的「網上密碼」未能符合由2022年6月7日起生效的強密碼要求,圖書館系統便會要求讀者即時更改。讀者更改「網上密碼」後,亦須使用新的「網上密碼」登入「我的圖書館」流動應用程式和儲存密碼。如讀者須在多部流動裝置登入帳戶,則每部裝置均須進行相同步驟。

問 11 :加強「網上密碼」的新措施是否也適用於電話續借服務、自助借書機或自助圖書站?

答 11 :不適用。讀者使用電話續借服務、自助借書機或自助圖書站時,須以「個人密碼」(PIN)進行認證,更改「網上密碼」的安排並不適用於以上自助服務,讀者可以繼續使用現有的「個人密碼」。有關「網上密碼」及「個人密碼」的詳情,請參閱此網頁

問 12 : 為何讀者須在更改預設「網上密碼」(即登記電話號碼的最後4個數字)時填寫身份證號碼或出生日期?

答 12 :為加強網上帳戶的保安,系統會要求帳戶持有人提供身份證號碼或出生日期,以核實其身分。

問 13: 為何圖書館建議讀者在更改「網上密碼」時更新/登記電郵地址?

答 13 : 圖書館鼓勵讀者更新或登記電郵地址,以便日後使用「忘記密碼?」功能和收取圖書館電郵通知書。