ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

常見問題

更改帳戶密碼新安排

 

問 1 : 為什麼要強制讀者更改「網上密碼」?

答 1 : 由於很多網上帳戶一直沿用系統預設密碼而沒有更改過,在帳戶保安層面並不理想。為保障帳戶的安全,所有不符合保安強度的「網上密碼」皆必須要更改為強密碼,即至少有8個字元,當中包括大寫字母、小寫字母及數字。

問 2 : 在更改「網上密碼」的安排上,為什麼不給與讀者寬限期或預先通知?

答 2 : 圖書館早於2018年6月,已在帳戶的登入頁面發出提示訊息,建議讀者儘早將「網上密碼」更改為強密碼。此後,再於2019年1月發布更改密碼新安排的通知,讓讀者應有足夠時間作出準備。

問 3 : 若讀者因更改「網上密碼」時遇到困難,而未能於到期日前登入帳戶去續借資料,圖書館會如何處理?

答 3 : 圖書館會就每一個案之實際情況作個別處理。然而讀者在遇到困難時應立即聯絡圖書館職員跟進處理,或透過以下途徑向圖書館提供詳情:

問 4 : 為什麼強密碼的設定須要有多種字元組合的限制?

答 4 : 為了確保更改後的強密碼有足夠的保安強度,故密碼的設置必須至少有8個字元,當中包括大寫字母、小寫字母及數字。強密碼例子:Abwin100 (請不要以此作為你的密碼。)

問 5 : 若讀者選擇不去將「網上密碼」更改為強密碼,會有什麼後果?

答 5 : 由2019年3月4日起,所有登入帳戶的「網上密碼」必須為強密碼,否則系統將會要求讀者在登入時隨即更改強密碼,並待完成後才可進入帳戶。

問 6 : 若讀者忘記了「網上密碼」而不能登入帳戶,應如何處理?

答 6 : 讀者可在登入頁面點擊「忘記密碼?」連結,然後按指示輸入帳戶記錄內已登記的電郵地址,以收取重設後的臨時密碼。當使用臨時密碼登入網上帳戶時,系統亦會隨即要求更改強密碼,完成後才可進入帳戶。若已忘記或未有登記電郵地址,則必須親身前往就近圖書館要求重設密碼。

問 7 : 讀者可否親自到圖書館櫃台要求職員在系統上更改帳戶的「網上密碼」?

答 7 : 圖書館櫃台職員只可以為忘記了密碼的讀者在系統上重設「網上密碼」,而密碼重設後會是系統預設網上密碼(即登記電話號碼最後4個數字)。但讀者必須自行使用預設密碼登入網上帳戶,並隨即按網上系統要求更改強密碼,完成後才可進入帳戶。

問 8 : 若更改密碼時遇到困難,應如何求助?

答 8 : 除了到圖書館要求職員協助外,讀者亦可以透過以下途徑向圖書館提供詳情,以便職員跟進及解答問題:

問 9 : 有關更改「網上密碼」的安排是否適用於「我的圖書館」流動應用程式?

答 9 : 是的。使用「我的圖書館」流動應用程式登入圖書館帳戶時,無論有否儲存帳戶,一樣須要將不符合保安強度的密碼更改,才可進入及繼續使用程式。若帳戶以往是儲存在多部手機的程式之上,則每部手機均須要通過更改密碼的步驟。

問 10 : 有關更改「網上密碼」的安排是否適用於電話續借服務、自助借書機或自助圖書站?

答 10 : 並不適用。讀者使用電話續借服務、自助借書機或自助圖書站時,用作認證的是「個人密碼」(PIN),故更改「網上密碼」的安排並不適用於以上的自助服務,讀者仍然可以繼續使用舊有的「個人密碼」。有關「網上密碼」及「個人密碼」的詳情,可以參閱以下網頁:https://www.hkpl.gov.hk/password

問 11 : 於2019年3月4日前在帳戶內更改密碼後,是否以後不用再更改密碼?

答 11 : 由於3月4日前尚未實施強密碼的規管措施,讀者若在該日前更改密碼,必須自行確定新密碼已符合強密碼要求(即至少有8個字元,當中包括大寫字母、小寫字母及數字);否則使用新密碼於3月4日或以後登入帳戶時若未能通過新措施之強密碼檢測,系統仍然會要求即時更改強密碼,完成後才可進入帳戶。然而為保障個人帳戶的安全,讀者即使已更改過強密碼,亦應定期更改網上密碼。

問 12 : 為何更改「網上密碼」成為強密碼的網頁上,要求填寫身份證號碼或出生日期?

答 12 : 為了加強網上帳戶的保安,系統會在更改強密碼時要求提供身份證號碼或出生日期,以認證帳戶持有人的身份。

 

* 客務熱線及電郵現已由「1823 」代為處理,「1823 」的當值服務員會盡快處理收到的查詢或投訴或把個案轉交圖書館有關人員作出跟進。

# 市民致電客務熱線或「1823 」,可選擇以廣東話、普通話或英語提出查詢或投訴。假如電話線路繁忙,市民可利用電話錄音機留言,「1823 」的服務員會盡快回覆。