ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

皇家亞洲學會(香港分會)特藏

開始日期:

一九八五年  

存藏地點: 香港中央圖書館  八樓  中央參考圖書館
藏書屬性: 參考資料,可供市民在館內參閱。
學會及其背景: 皇家亞洲學會(香港分會) 隸屬於倫敦皇家亞洲學會,其成立的目的為促進西方對中國及其他亞洲各國的認識。香港分會於一八四七年創立,第一任會長為港督戴維斯爵士。該會曾於一八五九 年停辦,後於一九五九年再度復會,並透過舉行講座、安排訪問及海外考察團、出版學術性年報及刊物等,繼續其推廣及促進對中國和亞洲各國文化認知的活動。
簡介:

於一九八五年,香港( 市政局) 公共圖書館與該會協議以永久借存形式,將該會的藏書存於九龍中央參考圖書館,成為皇家亞洲學會( 香港分會) 特藏,供市民及其會員參閱。特藏自一九九四年起,曾存放於大會堂參考圖書館,並於二零零一年五月,轉移至香港中央參考圖書館,繼續供市民使用。


秉承著其會的宗旨,學會的藏書內容涉及香港、中國及亞洲各國的藝術、文學、歷史、及文化等各個領域。經過多年來的購置、捐贈和交換刊物等工 作,現時庋藏的資料約有8,000 多項﹔ 且每年均有所遞增。庋藏的資料包括有書籍、期刊、照片、小冊子、視聽資料及唯讀記憶光碟等,當中不乏珍本及絕版刊物,為研究香港、中國及亞洲區域的珍貴資源。


特藏擁有不少珍貴的文獻,例如:

  • 英國使節訪華的著作,當中記載英國於一七九三年至九四年首次派遣使節到訪中國的情況。

  • 一些記載英國政府在一八四零年至四二年間建設香港的著作。

  • 卑路乍爵士(Sir Belcher) 撰寫的一套合共兩冊的著作,內容是記述其環球航海的經歷。

  • 記錄有關英國東印度公司艦隻奈米西斯號(Nemesis) 的拓荒歷程的文獻。

  • 阿諾德•葛量洪先生(Mr. Arnold Graham) 的東方典藉特藏,共有四百多本珍本書籍。

特藏中有部份書籍來自其他館藏,如舊香港會(Old Hong Kong Club) 、南華早報戰前圖書館及曾為香港分會服務的北京外僑布爾夫人(Madam du Breuil) 的私人珍藏。  

相關連結:

皇家亞洲學會( 香港分會) 主頁(只有英文版) http://www.royalasiaticsociety.org.hk/
查閱香港公共圖書館特藏資料目錄 皇家亞洲學會( 香港分會)

館藏查詢: 致電(852) 2921 0222 或填妥向圖書館館長查詢-網上參考諮詢表格