ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,圖書館將加強防疫措施,在維持正常開放時間及現時的入場安排下保留清場時段,並會減少座位以保持社交距離。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

因應還書箱、自助圖書站及所有圖書館已全面恢復正常開放時間,公共圖書館將於七月二十日起恢復計算逾期歸還罰款。請讀者盡快續借或歸還外借資料,以免衍生逾期罰款

學海書樓特藏

開始日期:

一九六三年

藏書範圍:

學海書樓特藏逾1,900 多種,合共34,600 餘冊,大部分為 國學古籍的線裝本和手抄本,經、史、子、集一應俱全。其中包括清代陳澧撰寫的《東塾讀書記》、康有為的《孔子改制考》及《偽經考》等。其他古籍還有《十三經注疏》( 廣東菊坡精舍版本) 、阮元修編的《廣東通志》等。此外,學海書樓歷年出版的書籍及目錄亦包括在藏書內,如《古文學今譯》、《學海書樓講學錄》等。 學海書樓特藏的古籍大部分經已絕版,而該書樓出版的書籍亦甚具學術和參考價值。

存藏地點: 香港中央圖書館 九樓中央參考圖書館
藏書屬性: 參考資料,可供市民在館內參閱。
簡介: 學海書樓由賴際熙太史於 一九二三 年創辦,旨在傳揚國粹,聚書講學。一九六三年學海書樓位於中環般含道的樓址需拆建,書樓遂把全部藏書借存於大會堂圖書館;至二零零一年,特藏再移遷至香港中央圖書館繼續供讀者在館內參閱。此外,自二零一四年起,讀者亦可透過「多媒體資訊系統 」瀏覽已獲數碼化授權的資料。

相關連結:

查閱香港公共圖書館特藏資料目錄 亞洲開發銀行

館藏查詢:

致電(852) 2921 0222 或填妥向圖書館館長查詢-網上參考諮詢表格