ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

中央參考圖書館

中央參考圖書館位於香港中央圖書館 8 樓及 9 樓,是整個香港公共圖書館系統的主要資訊及自學資源中心。參考圖書館提供全面的參考資料及服務,以滿足不同讀者的搜尋資訊及終生學習需求。

對於香港公共圖書館所提供的參考服務,中央參考圖書館肩負起一個中央統籌的作用,而其他專門圖書館例如藝術資源中心香港文學資料室地圖圖書館基本法圖書館創造力及創新資源中心 等,則加強提供其他專門學科的參考服務。

館藏及服務

專科參考部門

中央參考圖書館以學科分成六個專科部門:香港資料部  (8樓)、一般參考部  (8樓)、商業及財經部  (9樓)、社會科學部  (9樓)、人文科學部(9樓) 和科技部  (9樓),以迎合香港大都會的多元化不斷變遷的社會需求和設立專科特藏及資訊服務,方便讀者搜尋資料。圖書館內提供大量參考資料,以滿足讀者的資訊及進修需求。現時的館藏量約為一百萬項,其中三分之一存放在開架部份,讀者亦可以向參考諮詢櫃台索取存放於閉架的資料。

特藏

中央參考圖書館存放著不少特藏資料,包括香港資料特藏香港口述歷史特藏香港交易所特藏香港公開大學課程資料特藏學海書樓特藏羅旭龢爵士特藏皇家亞洲學會( 香港分會) 特藏 及九個國際組織特藏 ,均為珍貴的研究資源,當中一些資料更為香港的特有藏品。

電子資源

讀者可透過約170 台電腦工作站搜尋圖書館目錄、唯讀記憶光碟、多媒體資訊系統及互聯網上的資料,圖書館所訂購的電子資料庫、電子期刊及超過180,000項的電子書的資料唾手可得。

參考諮詢服務

中央參考圖書館的主要功能是協助讀者搜尋資料,當值的專業圖書館館長會在圖書館開放時間內為你提供協助,加強你對圖書館資源的認識,亦會教導你搜尋資料的技巧。讀者亦可透過電話、傳真、郵遞、電郵及參考查詢表格 查詢參考服務和資料。

香港中央圖書館轉介服務- 申請香港大學圖書館臨時閱讀證

香港公共圖書館轄下之香港中央圖書館 自2007 年5 月30 日起,為已登記之讀者提供轉介服務以申請香港大學臨時閱讀證。此項轉介服務乃是香港大學圖書館與香港公共圖書館的一個共享資源服務市民的計劃,旨在幫助有需要作深入研究的讀者可以使用大學的資源。讀者在獲得香港大學圖書證發出臨時閱讀證後,便可連續三天進入該館使用館內資源。請按此 參閱詳情。

讀者教育

專業的圖書館館長會指導讀者搜尋資料的技巧及推介圖書館的資源,圖書館亦提供向讀者介紹電子資源及搜尋方法的小組訓練班,請按此查閱電子資源讀者教育活動

線上目錄

公眾人士可以在網上使用圖書館的圖書館目錄 檢索館內的各項資料及相關課題。

地點及開放時間

中央參考圖書館位於:
香港銅鑼灣高士威道六十六號
香港中央圖書館八至九樓

參考諮詢服務:
電話:(852) 2921 0222
傳真:(852) 2881 5500
電郵:hkcl_ref@lcsd.gov.hk

參考查詢表格

開放時間