ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
圖書館電腦系統維護

由於需要進行圖書館電腦系統維護工程,所有網上服務及自助圖書站服務將於2019年7月18日凌晨零時30分至上午6時暫時停止。在暫停服務期間,你仍可使用電話續借服務 (電話: 2698 0002 或 2827 2833)續借圖書館資料或查詢帳戶記錄。不便之處,敬請原諒。詳情

藝術資源中心

藝術資源中心設於香港中央圖書館10 樓,面積約為1,850 平方米,是一間藝術專科參考圖書館,為市民提供藝術參考資料及圖書館參考諮詢服務。

 

服務宗旨

  • 為市民提供全面的藝術參考資料及圖書館參考諮詢服務; 
  • 促進本地藝術工作的發展及推動文化、藝術的研究工作; 
  • 培養及提昇市民對藝術的興趣及欣賞能力; 
  • 全面收集及保存香港的藝術資料及文獻。

館藏資源及設施

藝術資源中心的館藏包括中英文的書籍、樂譜、期刊、各種視聽及多媒體資料、電子資料庫等,總數逾277,000 項,內容涵蓋視覺及表演藝術範疇內不同科目,包括音樂、繪畫、書法、設計、攝影、雕塑、建築、戲劇、舞蹈及電影等 。此外,讀者可於圖書館多媒體資訊系統瀏覽部分已獲授權數碼化的藝術活動場刊、海報及剪報。

藝術資源中心設有多部電腦終端機,除了供讀者搜索圖書館目錄外,還可以接駁互聯網、多媒體影音工作站及電子資料庫,方便讀者搜尋資料,此外,中心還提供黑白、彩色影印及電腦打印設備。藝術資源中心除了提供閱覽書桌外,尚設有沙發閱讀座位,為讀者提供一個悠閒舒適的閱讀環境。

藝術資源中心另設有藝術文獻閱覽室,提供藝術文獻特藏的參考資料、服務和設施供讀者作研究用途。此外,中心尚設有小組研討室及音樂練習室,可供讀者租用。

 

香港音樂特藏

透過香港音樂文獻徵集行動,藝術資源中心內建立的「香港音樂特藏」共收藏了超過90,000 項本地音樂文獻,包括樂譜、歌詞及戲曲劇本手稿、影音資料、照片、節目單張、場刊、海報及剪報資料等,旨在推動保存本地音樂文獻的意識和促進有關香港音樂的研究工作。

 

藝術電子資料庫

ARTbibliographies Modern
Design and Applied Arts Index 
Music Periodicals Database 
Performing Arts Periodicals Database
拿索斯線上音樂圖書館
拿索斯線上爵士音樂圖書館
拿索斯線上影音圖書館
OmniFile Full Text Mega
ProQuest 5000

以上電子資料庫皆提供與藝術有關的文獻資料,讀者可在藝術資源中心內查閱 。

 

圖書館目錄

公眾人士可以在網上使用圖書館目錄檢索藝術資源中心的各項館藏資料。

推廣活動

藝術資源中心每月均會安排藝術專題展覽及書籍介紹,推廣不同藝術課題,另外,中心還會經常與其他本地藝術團體合作,舉辦不同類型的推廣活動,例如專題講座及研討會等。

 

地點及開放時間

藝術資源中心位於:
香港銅鑼灣高士威道66 號
香港中央圖書館10 樓
查詢電話:(852) 2921 0259

開放時間

 

免責聲明

在本資源選介網頁內所提供的網址,目的為方便使用者檢索資料而設。康樂及文化事務署並不會對有關團體或個人之產品、服務或意見作任何保證或認可。對於本站以外網址及其關聯網址等內容的準確性,康樂及文化事務署概不負責。對於本站以外網址的問題,請向有關網站管理人查詢。