ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉 我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

2023年「與作家會面」系列: 寫作人的奇幻之旅

與作家會面

看書再看看生活,閱讀增添生活闊度,覺察人生的多樣性,令你保持好奇心;看生活再看看書,書本讓我們擴大創作潛能,將想像空間無盡延伸。
本年度的講座系列邀請了具有豐富閱讀與寫作經驗的講者,親臨各區公共圖書館分享書香路上的閱讀趣味與寫作軼事,傳承獨特的香港文化。

最新活動

講題:創作人的狀態
日期: 2023年12月16日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 創作人是一個身份,是以創作來維持的身份。但,創作人怎樣持續地維持創作的狀態呢?在創作以外,創作人又應該怎樣規劃生活、工作、志願呢?
講者簡介:
米哈。香港浸會大學人文及創作系博士,現任中文大學香港亞太研究所名譽副研究員、嶺南大學文化與創意研究院兼任副教授。
著作有散文集《學做龍蝦與騎象人》、《一件有益的小物》、《昨天喝了河豚湯》,短篇小說集《佈道後的幻象》、《餡餅盒子》等等。同時主持多個文藝節目,包括港台電視31《文學放得開》、香港電台第一台《哈林爽失眠》,以及香港電台第五台《你好藝術》。
講題:當代香港小說中的動物寫作
日期: 2023年12月9日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 青衣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 本次講座探問當代香港作家如何想像人類與動物之間的關係,展現作家對動物的情感連結和生存境遇的思考。
講者簡介:
鄒文律,香港中文大學中國語言及文學系哲學博士,現職香港教育大學文學及文化學系助理教授。曾獲香港青年文學獎、中文文學創作獎、大學文學獎、城市文學創作獎、香港藝術發展獎藝術新秀獎(文學藝術組)等。著有《籠子裏的天鵝》、《N地之旅》、《刺繡鳥》和《尋找消失的花園》。

昔日活動

講題:跟著文學作品漫步香港
日期: 2023年12月3日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 柴灣公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 香港作家筆下有很多文學作品,故事的背景都是我們的城市,一邊閱讀文學作品,一邊遊走作家筆下的社區,或會有新的發現。
講者簡介:
趙曉彤,寫作者。畢業於香港中文大學中國語言及文學系,從事文學教育工作,作品見於《StoryTeller》、《明報》等。曾出版訪問集《織》(2017年)、小說集《步》(2018年)、散文集《翔:雀陸香港》(2021年)、小說集《一》(2022年)。2015年憑〈島歌〉奪得青年文學獎新詩高級組冠軍,後憑〈學泳記〉奪得「香港文學季:文學好自然——海」徵文比賽季軍。
講題:專欄寫作的奇幻之旅
日期: 2023年11月26日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 上水公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 專欄多寫身邊事物,定時定量,很難稱得上「奇幻」。然而日積月累地寫作數百篇以後,講者認為這種散文形式有不可思議之力量。
講者簡介:
黃念欣教授,本科畢業於香港中文大學中國語言及文學系,留校進修獲哲學碩士及哲學博士學位。現任香港中文大學中國語言及文學系副教授、文學院副院長(公關及推廣)、崇基學院副院長。黃教授於2015至2016年任劍橋大學沃爾森學院訪問學人,2016年起任香港文學研究中心主任。黃教授的主要研究興趣為香港文學、檔案研究及現代中國女性文學。著作《晚期風格︰香港女作家三論》(2007)獲第十屆香港文學雙年獎推薦獎(文學評論),並編選多種文學選集,包括《香港文學大系.小說卷二(1942-1949)》(2015),以及口述歷史《曲水回眸︰小思訪談錄(上、下)》(2017、2018)。曾任香港電台節目《開卷樂》及《遇見文學》主持,並於《明報》寫專欄,積極推廣文學閱讀與文化。
講題:成為科幻小說作家的奇幻旅程
日期: 2023年11月4日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 深水埗公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 科幻小說作家如何可以育成?創作科幻小說要多少文學根底?多少科學知識?多少創作力?追夢有沒有年齡限制嗎?
講者簡介:
科學世界有限公司課程總監,擁有工程學碩士學位及基督教研究碩士,於教師文憑中獲得A級成績,曾於跨國公司任職工程師;後任教超過三十年,任教經驗包括中學、中大校外課程及師範學院(現香港教育大學)。現建立科學世界有限公司,負責學術發展及設計多個科學課程,並服務多間學校及機構包括香港大學及香港資優教育學苑等。曾主持及籌辦關於科學的電台廣播節目-《科學世界》及《科學特工隊》共26集,於香港電台數碼31台播出。2022年以筆名火幻光推出兩本全新科幻小説《光與暗之戰1—— 光之武士》及《光與暗之戰2—— 月亮之戰》。
講題:山野漫遊——尋訪港式行山文化 (改期)
日期: 2023年10月29日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 大埔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 香港的行山文化自成一派,我們身處自然與鄉郊融和的山城中,行山來得特別便捷。除了郊遊,我們可以透過行山探索本地獨特的生態、文化、歷史和美食。兩位心繫環保的 yama girls 和大家談談港式行山文化,並推介精選路線,適合女生、女生周圍的閨密、家人與男生。從美景反思人類在生態循環、自然保育的角色,下定決心為環境付出多一點點。

講者簡介:鍾芯豫,自幼在父母薰陶下通山跑,與香港的自然郊野結緣。深信帶著冒險和博物精神,郊野裏無一物不可賞。18歲創立本地旅遊組織V'air低碳本地遊,舉辦多個生態導賞團,致力推動本土可持續旅遊,於2017年出版環保旅遊書《低碳。好行》。2019年畢業於香港中文大學地理與資源管理系,2021年畢業於牛津大學環境變化與管理哲學碩士。2023年獲行政長官委任為碳中和及可持續發展委員會委員。
講者簡介:楊樂陶,熱愛大自然,喜歡上山下海。希望由自身開始,好好守護香港郊野,並令身邊的人都愛上香港的四分之三。畢業於香港中文大學,修讀社會科學學士城巿研究課程,及後在英國卡迪夫大學完成國際規劃與發展碩士課程。現在積極於鄉郊保育及活化,協助推動不同促進鄉郊可持續發展的計劃,保護原有的環境之餘,讓香港的村落文化得以保留。
講題:尋找記憶之旅
日期: 2023年10月15日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 駱克道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 童年時和家人一同遊歷,尋尋覓覓,舊地重臨,眼界和認知各有一番體會,是我著書的緣起,可以娓娓道來。

講者簡介:黃棣才,香港中文大學哲學博士(環境科學)、哲學碩士(生物)和學士、香港大學學位教師教育文憑,從事生態學、環境科學、環境保育和教學法之研究,對歷史文物興趣濃厚,一直致力拍攝、紀錄及繪製香港中西式歷史建築,部分建築繪圖更曾作公開展覽,著有《圖說香港歷史建築》系列叢書四冊。現任教於香港教育大學科學與環境學系,常為教育刊物撰寫文章,介紹本地生態、古蹟文物和風俗,並擔任文物和生態導賞課程、教師培訓課程及工作坊的導師。
講題:淺談中文字體設計與香港社會變遷
日期: 2023年10月7日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 花園街公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 有關香港字體設計的歷史相當匱乏,但作為設計的一門學科分支,我們可從香港設計歷史中勾勒出中文字體設計的歷史地圖。

講者簡介:郭斯恆,香港理工大學設計學院副教授。2016年著作《我是街道觀察員:花園街的文化地景》獲「第二十八屆香港印製大獎」最佳出版(香港歷史與文化)獎項及「香港出版雙年獎2017」最佳出版獎(生活及科普)。2018年作品《霓虹黯色 : 香港街道視覺文化記錄》為第十二屆「香港書獎」獲獎書籍。2020年作品《字型城市——香港造字匠》為「香港出版雙年獎2021」最佳出版獎(社會科學)。2021年《香港霓虹招牌手稿——餐飲篇》。2023年《香港造字匠 2》。
講題:電車路見!
日期: 2023年9月24日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 香港仔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 由紀錄研究融入生活一部分,電線車緩和城市的急促,遊客推薦的旅遊體驗,悠久的歷史,值得擁有電車博物館。

講者簡介:謝耀漢,香港電車文化保育學會會長,自小留意電車、記錄電車、推廣電車,熱愛研究電車資料,為海外雜誌介紹香港電車,曾接受中外媒體訪問分享電車,電車官方譽為電車活字典,於日本被譽為香港電車專家。2017年成立香港電車文化保育學會。2021年舉辦香港情懷電車展。著作有《香港電車》英文版、《香港電車—城市軌跡》、《由電線車說起—駛過百年的軌跡》。
講題:在生活裏找魔法故事
日期: 2023年9月17日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 油蔴地公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 透過作者創作的兒童故事,分享寫作靈感來源,以及孩子在生活中的煩惱、驚喜和感動,引導孩子心靈健康成長。

講者簡介:利倚恩,香港兒童及青少年文學作家,中文寫作班導師,著有幼兒童話、兒童故事、校園小說等,內容真摯感人。作品曾獲香港書叢榜十本好書獎,並兩度獲得冰心兒童圖書獎。著作包括《烏龍小陶笛》系列、《反斗小學奇遇記》系列、《魔兔傳說SOS》系列、《蝶舞傳說》系列、《校園謎團事件簿》系列等。