ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

香港燈塔知多少

香港燈塔知多少

日期/時間: 2022年3月18日下午7時起播放
講者: 潘新華博士工程師
機構: 香港公共圖書館
備註: 粵語主講,講座以錄影形式播放,不設觀眾入場。
(錄影連結 www.hkpl.gov.hk/HkmLighthouses 將於2022年3月18日下午7時起開放)
查詢電話: 2921 0388

1850年代中期,首次有提議在香港鄰近海域建造燈塔,引領船隻往所要去的港口,或顯示航道中的危險礁石。最初的選址都是位於中國領海範圍,建議未能獲得中國同意。由於航運持續繁忙,加上商界大力支持,香港政府於1875年興建鶴咀燈塔和青洲燈塔,1年後哥連臣角燈塔建成。 1892年蚊尾洲燈塔及1893年由滿淸海關建造之橫瀾島燈塔相繼落成,方便船隻從香港南面及東北面駛往香港。 1905年加建青洲新燈塔,為了安裝從鶴咀燈塔遷移的燈座。 1912年燈籠洲燈塔開始亮燈。
香港大學房地産及建設系一個小組在過去數年硏究香港燈塔。講座內容包括:
• 燈塔的起源、設計、建造和維修。
• 過去和現在擔當的角色。
• 昔日和現時的環境情況。
• 燈塔管理員的工作、生活和文化傳承。
• 探討未來可行的用途。