ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

香港記憶講座系列 (2021/22)

香港記憶講座系列 (2021/22)

最新活動

香港燈塔知多少
日期: 2022年1月15日(星期六)
時間: 下午3時至下午5時
地點: 屯門公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 1850年代中期,首次有提議在香港鄰近海域建造燈塔,引領船隻往所要去的港口,或顯示航道中的危險礁石。最初的選址都是位於中國領海範圍,建議未能獲得中國同意。由於航運持續繁忙,加上商界大力支持,香港政府於1875年興建鶴咀燈塔和青洲燈塔,1年後哥連臣角燈塔建成。 1892年蚊尾洲燈塔及1893年由滿淸海關建造之橫瀾島燈塔相繼落成,方便船隻從香港南面及東北面駛往香港。 1905年加建青洲新燈塔,為了安裝從鶴咀燈塔遷移的燈座。 1912年燈籠洲燈塔開始亮燈。
香港大學房地産及建設系一個小組在過去數年硏究香港燈塔。講座內容包括:
• 燈塔的起源、設計、建造和維修。
• 過去和現在擔當的角色。
• 昔日和現時的環境情況。
• 燈塔管理員的工作、生活和文化傳承。
• 探討未來可行的用途。

昔日活動

細說香港非物質文化遺產
日期: 2021年11月27日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時30分
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 非物質文化遺產(非遺)源於生活,世代相傳,當中包括各種社會實踐、觀念表達、知識、技能,以至其相關的實物和工具等,我們從衣、食、住、行中也可找到非遺的元素。非遺是活態的存在,其內容和展現方式會隨著時代與環境變遷而不斷地演化,以維繫地方的認同感和持續感。是次講座將淺述傳承非遺的意義,以及與大家分享香港在推廣和保護非遺方面的工作及發展歷程。
趣談香港涼茶文化
日期: 2021年10月23日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 「涼茶」一詞古書早有記載,當中提到飲涼茶的案例,跟我們現今的生活十分接近。涼茶與中醫藥有密切關係,但為什麼叫「茶」,而不叫「藥」?於用字與用途上,可以看出異同的地方。香港地處南方,同樣受嶺南涼茶文化影響,從廣州涼茶的傳統品牌,到香港戰後的涼茶文化,當中的歷史和故事,甘苦與共,值得細味。香港的文學和電影當中,有不少涼茶的記錄,為香港的涼茶文化提供珍貴的材料。
西貢坑口客家舞麒麟
日期: 2021年9月25日(星期六)
時間: 下午3時至下午5時
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 客家人認為麒麟是瑞獸,可以驅除煞氣、帶來好運,是節日慶典與宗教儀式的重要元素。在敲擊音樂帶領下,麒麟由二人舞動,舞姿強調禮儀;個別麒麟隊伍亦有一些自家的步法和音樂特色。舞麒麟隊伍由村民組成,服務鄉村社區,有凝聚社群的功能。是次講座會讓大家認識西貢坑口區客家族群的舞麒麟傳統。
1