ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,圖書館將加強防疫措施,在維持正常開放時間及現時的入場安排下保留清場時段,並會減少座位以保持社交距離。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

因應還書箱、自助圖書站及所有圖書館已全面恢復正常開放時間,公共圖書館將於七月二十日起恢復計算逾期歸還罰款。請讀者盡快續借或歸還外借資料,以免衍生逾期罰款

「擔保人專用圖書證(第二擔保人)」

申請「擔保人專用圖書證 (第二擔保人)」

  1. 擔保人須為年滿18 歲的香港居民。
  2. 擔保人須填妥「擔保人專用圖書證申請表(第二擔保人)」( LCS876a ) 和獲得主要擔保人和受擔保的圖書證持有人(下稱「受擔保人」)簽署,然後親自把申請表格交回任何一間公共圖書館。
  3. 擔保人在遞交表格時,必須出示下列文件以便核對:

    1. a.

      擔保人的香港身份證和最近3個月發出的住址證明文件(如水╱電╱煤氣╱電話費單等)的正本。擔保人如已持有由香港公共圖書館、前市政局公共圖書館或前區域市政局公共圖書館簽發的圖書證,或是任何圖書證持有人的已登記擔保人,則無須出示住址證明文件;

    2. b.

      受擔保人的圖書證和香港身份證或出生證明文件的正本或影印本(正面);及

    3. c.

      如受擔保人已年滿18 歲,須攜同其他證明文件(如殘疾人士登記證、長期病患的醫生證明書等)的正本或影印本。

留意事項

  1. 年滿18 歲的人士接受擔保,如尚未持有圖書證,擔保人可於申請「擔保人專用圖書證」時,一併代其遞交「圖書證申請表」( LCS4 ),但必須攜同受擔保人最近3個月發出的住址證明文件(如水╱電╱煤氣╱電話費單等)正本,以供核實。
  2. 「擔保人專用圖書證」的有效期:

    • 受擔保人如未滿18 歲,「擔保人專用圖書證」將於受擔保人年滿18歲時自動失效。
    • 受擔保人如年滿18 歲,但因長期患病或行動不便等特別理由而未能親臨圖書館,「擔保人專用圖書證」將於發出3 年後失效。如有需要,擔保人可攜同上文第3段所述的證明文件重新申請。
    • 失效或已取消的「擔保人專用圖書證」須交回圖書館;否則,日後再申請時須繳付補領費,每張收費為港幣33 元。
  3. 「擔保人專用圖書證」不可轉讓予他人使用。在有效期內,擔保人或受擔保人任何一方可隨時向圖書館申請取消「擔保人專用圖書證」。如受擔保人未滿18 歲,即使「擔保人專用圖書證」已經取消,主要擔保人仍須履行本身須承擔的責任。
  4. 主要擔保人及受擔保人如在使用「擔保人專用圖書證」時違反《圖書館規例》的任何規定,必須個人負上法律責任,而受擔保人的帳戶亦會被凍結。
  5. 受擔保人可外借最多8 項圖書館資料,為期14 天。憑「擔保人專用圖書證」外借的圖書館資料項目會計入受擔保人的帳戶內,不得超逾上述限額。
  6. 如遺失「擔保人專用圖書證」,擔保人必須親往任何一間公共圖書館辦理報失手續,但在辦理報失手續前可先致電通知香港公共圖書館,以防失證被盜用。
  7. 個人資料如有更改,請通知香港公共圖書館。詳情請向圖書館職員查詢或點擊: 更改個人資料