ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

申請圖書證

自二零零零年一月一日起,凡持有兩個前市政局公共圖書館發出的圖書證的讀者,可繼續使用該圖書證,在市區或新界區的公共圖書館借閱圖書館資料。
有關圖書證的申請辦法如下:

新圖書證
從未領有圖書證的讀者,可免費申請一張由香港公共圖書館發出的圖書證。

借閱的數目限制
香港公共圖書館發出的圖書證可在圖書館外借最多 八項圖書館資料。

歸還借閱的圖書館資料
圖書館資料可在各圖書館歸還。

如何申請新圖書證

十八歲或以上人士

  1. 親身遞交填妥的圖書證申請表( 表格編號LCS4 ) 到任何一間香港公共圖書館;
  2. 出示香港身份證正本以便核對;及
  3. 出示住址證明文件以便核對。

十八歲以下人士

  1. 遞交填妥的圖書證申請表( 表格編號LCS4 ) 到任何一間香港公共圖書館;
  2. 申請者的父親、母親或監護人須填妥表格內的保證欄;
  3. 申請者亦須出示下列文件以便核對:
    1. 香港身份證正本,未領有身份證者則須出示其出生證明書副本;
    2. 保證人的香港身份證正本或副本;及
    3. 住址證明文件。

非香港特別行政區居民

非香港特別行政區居民,例如訪港旅客,可從以下途徑申請一張臨時圖書證:

  1. 填妥及親身遞交圖書證申請表到任何一間香港公共圖書館;
  2. 保證人須填妥在表格內的保證欄,該保證人必須是一名成年香港居民;
  3. 申請者亦須出示下列文件以便核對:
    1. 其旅行證件;
    2. 保證人的香港身份證正本或副本及其香港住址證明文件。

或:

  1. 填妥及親身遞交圖書證申請表到任何一間香港公共圖書館;
  2. 香港住址證明文件;及
  3. 繳付可退回之保證金,以外借每項圖書館資料需港幣一百七十元計,最多可外借 八項圖書館資料。

重要事項:

  • 臨時圖書證的有效期為申請者獲香港特別行政區入境事務處批准在港逗留的期間,並於逗留期限屆滿日終止;
  • 申請者如需延長圖書證有效期,可親往任何一間香港公共圖書館辦理;
  • 申請者可在按金收據發出日期起計十一年內,攜同圖書證及收據正本,親往任何一間香港公共圖書館(流動圖書館除外)提出申請領回已繳付之按金。在上述期限以後提出的申請概不受理。