ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

二零一五香港資訊及通訊科技獎

 「指尖上的圖書館」榮獲2015香港資訊及通訊科技獎

由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館推出的電子服務項目「指尖上的圖書館」(包括電子資源服務和流動應用程式),榮獲「2015香港資訊及通訊科技獎」--最佳生活時尚(學習‧生活)金獎。

 

  「指尖上的圖書館」提供的電子服務包括「我的圖書館」和「多媒體資訊」兩個流動應用程式,以及圖書館網站上的「電子資源專頁」,讓市民可隨時隨地享用圖書館服務及數碼館藏,以滿足市民對知識、資訊、自學進修及善用餘暇的需求,並體現「無牆圖書館」的概念。

 

  「我的圖書館」和「多媒體資訊」流動應用程式具備多種實用功能。讀者可透過前者登入個人帳戶;搜尋、預約及續借圖書館資料;及利用全球定位系統功能尋找就近圖書館位置等。後者則可搜尋「多媒體資訊系統」內的二十多個不同主題的數碼館藏,逾二百五十萬頁數碼化資料。此外,在圖書館網站的「電子資源專頁」亦提供六十多個電子資料庫、二十萬項電子書、一百萬首不同風格的音樂錄音和有聲書等。這一系列的電子服務為市民大眾提供稱心體驗、優質資訊及珍貴資源。用家只需用手指輕觸電話或平板電腦的屏幕,就可跨越時空獲取天下知識,盡享網上圖書館服務的便捷。 


獎項由政府資訊科技總監辦公室策動,並由十個香港業界組織及專業團體主辦,獎項甄選準則包括資訊及通訊科技的創新和創意、功能、市場潛力和表現、裨益和影響,以及品質。以下為評審委員會評語:

 

"香港公共圖書館創新地使用了最新的科技為市民提供圖書館的資訊。這些流動應用程式不但豐富了圖書館的內容,更讓市民可以隨時隨地使用其服務,充分體現了流動科技與資訊通訊科技的良好結合,從而鼓勵閱讀及為讀者帶來更多的資訊。"

 

市民可於Google Play或 App Store免費下載上述兩個流動應用程式。有關「多媒體資訊系統」或「電子資源專頁」的詳情,請瀏覽公共圖書館網頁http://mmis.hkpl.gov.hkhttp://www.hkpl.gov.hk/e-resources

 

 

最佳生活時尚(學習‧生活)金獎

 

2015香港資訊及通訊科技獎