ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉 我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

生生不息:產科與助產士服務的演變

昔日活動

生生不息:產科與助產士服務的演變
日期: 2023年10月7日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 要了解西方醫療和技術在香港公共衛生的演變,便不得不了解香港產科服務的發展。百多年前「『穩婆』(接生婦的別稱)時代」,婦女在家中生產,後來有西式助產士的出現;為減低母嬰的死亡率,政府積極鼓勵婦女到醫院分娩,助產士的需求因而不斷上升。戰後社會漸趨穩定,人們對產科服務需求有增無減,加上嬰兒潮出現,為公立醫院產科服務帶來沉重的壓力,可見產科的發展與社會民生之間千絲萬縷的關係。
廣華醫院產科服務在香港產科發展史上佔有重要地位,自1911年成立以來,在廣華醫院出生的嬰兒不計其數。2017年,廣華醫院將1935年至1991年的產房紀錄轉移至東華三院檔案及歷史文化辦公室作永久保存及研究之用。是次講座,講者除細說香港產科與助產士服務的演變及其與社會發展的關係外,更會分享在研究廣華醫院產房紀錄的過程中所得到的啟示。
1