ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

2021年文學月會 / 香港文學專題講座︰「妙筆呈錦繡──香港粵劇劇本共賞」系列

2021年文學月會 / 香港文學專題講座︰「妙筆呈錦繡──香港粵劇劇本共賞」系列

最新活動

2021年文學月會 / 香港文學專題講座︰「妙筆呈錦繡──香港粵劇劇本共賞」系列︰唐劇面面觀
日期/時間: 2021年12月18日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 講者朱少璋博士以唐滌生的《帝女花》、《紫釵記》、《再世紅梅記》、《牡丹亭驚夢》、《蝶影紅梨記》、《販馬記》及《白兔會》等名劇為例,歸納唐劇在唱詞撰寫以至劇本安排上的技巧與心思;並綜合讀者、觀眾及演員三個角度,為大家分析唐劇「文本可讀」(閱讀價值)、「場口可觀」(觀賞價值)及「劇本可演」(搬演價值)等藝術特色。

昔日活動

2021年文學月會 / 香港文學專題講座︰「妙筆呈錦繡──香港粵劇劇本共賞」系列︰優秀劇本的特徵:兼論粵劇《胡不歸》與戲劇教育
日期/時間: 2021年11月13日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 本講座先由梁寶華教授介紹優秀粵劇劇本的特色和要點,並以不同年代富代表性的作品,包括《胡不歸》、《女兒香》、《帝女花》、《雙仙拜月亭》等為例子作比較和討論;再由何文匯教授講述粵劇《胡不歸》的教育價值。
粵劇《胡不歸》於1939年首演,是已故紅伶薛覺先的戲寶。全劇以愛與妒為主題,故事結構並不複雜,戲劇衝突卻十分明顯。劇中主要演員都沒有以死吿終,而且結局圓滿,更有令人難忘的情節和歌曲,非常適合初學粵劇的學生讀、唱和演,因為圓滿的故事結局能對兒童的心理起積極作用。劇中情節更能誘發學生對倫常問題以至人生問題的思考,使學生的心智成熟得更早。
2021年文學月會 / 香港文學專題講座︰「妙筆呈錦繡──香港粵劇劇本共賞」系列︰我在「傳承」時代下的粵劇作品
日期/時間: 2021年10月16日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 講者黎耀威先生成長於粵劇傳承、改革的大氣候中,這股氣候在近年更為熾熱,而形成這股氣候不單來自粵劇界本身,亦來自社會轉變的大時代當中。黎先生所撰寫的粵劇,如《王子復仇記》、《清風亭》、《瀛台泣血》、《三姑六婆賀新春》及《霸王別姬(新編)》等如何受到這股大氣候所影響?他將藉着作品與大家分享箇中點滴。
1