ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
圖書館電腦系統維護

由於需要進行圖書館電腦系統維護工程,所有網上服務及自助圖書站服務將於2022年2月1日凌晨零時30分至2022年2月2日下午11時59分暫時停止。詳情

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,政府已宣布延長收緊社交距離措施至二月十七日。康樂及文化事務署會繼續暫停開放轄下公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館的安排。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會仍然維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

學生自修室考試期間入座證申請

學生自修室考試期間入座證申請將於2022年1月30日截止,以郵戳所示日期為準。在圖書館暫停開放期間,申請人(包括未領有香港公共圖書館圖書證的人士)請以郵遞方式申請入座證。詳情請參閱學生自修室入座證申請須知

2021年度哲學講座︰哲學如何拯救你的人生?

2021年度哲學講座︰哲學如何拯救你的人生?

人生無常,每個人難免有失意、困惑、迷惘的時候,另外,失業、破產、疾病、親人離世,也會衝擊整個人生。遇上如此艱難的關口,有人乞求宗教的指引,有人尋求心理輔導,現今也有人選擇哲學諮詢。三十多年前,歐美已開展哲學諮詢運動,哲學家走入群眾,一起討論怎樣化解人生中的危機。本講座分別就事業、疾病、信仰和育兒,探討哲學可以提供怎樣的幫助。

昔日活動

人生可以規劃嗎?
日期: 2021年11月12日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 社會總對年輕一代有所期盼,家長總是望子成龍,希望子女出人頭地。從近期年青人參與社會運動到多年前的青少年自殺浪潮,年青人就是被總結為不認識社會現實,浪費大好人生、缺乏生涯規劃。「贏在起跑線、終身學習」似乎就是社會吹捧的成功人生的必然程式。近年流行的「阿姨,我不想努力了」卻似是年青人對現實的反諷。如果規劃是為了達到美好的人生,那麼,我們先要問:怎様的人生才算美好?究竟人生是否可以規劃?如何規劃?這是年青人需要思考的問題,但更多是成年人需要反省的問題!
「信心的跨越」— 理性與信仰
日期: 2021年10月8日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 何謂信心的跨越,或信心之躍?由哪裏出發,跨過什麼,去到哪裏?本講座試從信仰和理性的角度,探討彼此之關連和界限,希望能找出一個方向,解答縈繞在我們心裏的問題 — 迷信和信仰。
血癌的快樂生活
日期: 2021年9月10日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 當你身患「絕症」還可以怎樣快樂地生活?透過哲學認識死亡的本質,超越疾病所帶來的恐懼,如何本真地生活,體驗哲學怎樣幫助人面對死亡的召喚!
人工智能時代的事業哲學諮詢
日期: 2021年8月13日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 無論你知不知道,願不願意,我們都已進入人工智能時代。大數據與演算法主導的就業市場,再不是科幻電影的橋段。疫情之下,大數據與演算法已加速成為不少人的生活平常。如果,這些對你都很遙遠,要麼你是超然脫俗的一群,要麼你便是慘然脫節!我會被人工智能淘汰嗎?我應如何面對事業路上的逆境?工作究竟有何意義?這些問題,通過哲思,都能覓得方向!
1