ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉 我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

篳路藍縷 —— 慈善機構與香港社會發展講座

篳路藍縷 —— 慈善機構與香港社會發展講座

本系列講座將回顧傳統與現代的慈善機構菁英(如東華三院),非政府機構的演變與香港發展,以及殮葬文化與慈善。

昔日活動

生有所安 死有所託 —— 殮葬文化與慈善
日期: 2021年11月20日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 生、老、病、死是人生必經階段,中國人重視喪葬,源於中國文化的孝道。東華醫院於1870年成立後,以中醫藥免費治療貧病華人,但更重要的是為無親無故的去世華人施棺代葬,設立義墳義塚。1970年代東華三院開辦殯儀館,這一切都是回應華人對喪葬的要求和執著。是次講座由梁津煥記第五代傳人暨東華前任總理梁家駒醫生及東華三院檔案及歷史文化辦公室主管史秀英女士講述香港殯葬文化的發展及分享喪葬的故事。
非政府機構的演變與香港發展
日期: 2021年10月23日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 殖民政府管治香港之初,焦點在開發這地方的商業價值,並沒有制定任何關顧本地人生活的政策。最早在香港照顧華人的,是海外宗教團體及傳教士,其後政府成立東華醫院。東華醫院更將服務延伸至內地和海外華人,及後成立廣華醫院及東華東院,並合併為東華三院,提供更多更廣的服務。講者將以東華三院為例子,探討非政府機構的發展軌跡,以及它們對建設香港的貢獻。
傳統與現代的慈善機構菁英
日期: 2021年9月18日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
簡介: 1870年,港英政府宣告成立東華醫院,並委任13位華人領袖組成董事局。當時香港開埠二、三十年間有一批華人領袖崛起,主要是儒商。講者將從家族、鄉籍和社會參與等角度比較傳統與現代的菁英,了解為何一代又一代的人仍願意出錢出力參與慈善機構的工作。
1