ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉 我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
不愚之孝

不愚之孝

日期/時間: 2023年2月18日 (星期六) 上午11時至下午12時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 林麗玲博士
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與學海書樓合辦
備註:
• 講座以粵語進行,免費入場,有興趣人士可由 2023年2月3日(星期五)上午9時起,經本網頁報名留座。座位有限,先到先得,額滿即止。
• 參加者須於講座開始前15分鐘入座。
• 講座名額及入座安排會不時更新。請留意香港公共圖書館的最新公布,並遵從場地工作人員的指示。
• 如於講座開始前3小時,8號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號仍然生效,講座將會取消。

講座已順利完成。請透過以下連結觀看講座影片:
講座重溫

查詢:
香港公共圖書館推廣活動組
星期一至五(公眾假期除外):上午9時至下午1時;下午2時至下午6時
電話:2921 2645
「學海書樓人生學問講座」由香港公共圖書館與學海書樓合辦,每月一講,邀請學者以深入淺出的方式,闡述中國文學典籍中的文化意蘊,加深市民對中國文化的認識。歡迎學校教師、學生及市民大眾參加,一同傳承中華文化。

講座內容簡介
現今世代實行孝道的體現,大多是順從父母、供養父母,除此之外,我們還可以如何盡孝?父母不愛護自己,為人子女應如何面對?實踐了種種孝的禮行,就是孝子嗎?香港安老院舍長期供不應求,送父母到院舍,是不孝的行為嗎?越來越多港人傾向不生育,「少子化」的現象代表港人不孝嗎?是次講座將從二千多年前的古書說起,從各家派論孝的文字中,看看古人如何面對與父母相處時遇到的種種問題,藉此重探現代人盡孝的方法。

講者簡介
林麗玲博士,香港中文大學中國語言及文學系文學士,其後於中大繼續進修,獲頒哲學碩士及哲學博士,現任中文大學中國語言及文學系語文講師。林博士專研先秦兩漢典籍,於古籍詞彙及漢人傳注,用力尤深,著作包括《先秦兩漢文獻傳注叢考》、《古籍傳注異文訓詁集證》(與何志華合撰)及學術論文多篇,包括:〈王肅《孔子家語注》據異文為訓詁考〉(《輔仁國文學報》)、〈荀卿自鑄新詞考〉(《古籍新詮》論文集)、〈韋昭《國語解》據異文為訓詁考〉(《臺北大學中文學報》)、〈《墨》、《荀》關係重探—從兩書詞彙用例考察〉(《雲漢學刊》)、〈《荀子》與《老子》、《莊子》關係重探—從詞彙用例考察〉(《人文中國學報》)等。