ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉 我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
智者的交友之道

智者的交友之道

日期/時間: 2023年1月7日 (星期六) 下午2時30分至下午4時
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 潘銘基教授
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與學海書樓合辦
備註:
• 講座以粵語進行,免費入場,有興趣人士可由 2022年12月23日(星期五)上午9時起,經本網頁報名留座。座位有限,先到先得,額滿即止。
• 參加者須於講座開始前15分鐘入座。
• 講座名額及入座安排會不時更新。請留意香港公共圖書館的最新公布,並遵從場地工作人員的指示。
• 如於講座開始前3小時,8號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號仍然生效,講座將會取消。

講座已順利完成。請透過以下連結觀看講座影片:
講座重溫

查詢:
香港公共圖書館推廣活動組
星期一至五(公眾假期除外):上午9時至下午1時;下午2時至下午6時
電話:2921 2645
「學海書樓人生學問講座」由香港公共圖書館與學海書樓合辦,每月一講,邀請學者以深入淺出的方式,闡述中國文學典籍中的文化意蘊,加深市民對中國文化的認識。歡迎學校教師、學生及市民大眾參加,一同傳承中華文化。

講座內容簡介
人是群居動物,生活總離不開朋友。身邊有好友,也有損友,更有「死黨」,還有朋輩壓力。孔子生活在2500年前,《論語》記載了孔子與君主、時人、弟子的相處點滴。是次講座將討論孔子擇友的原則,並論其在當今世道是否適切。

講者簡介
潘銘基教授,香港中文大學中國語言及文學系教授、博士生導師、中國文化研究所劉殿爵中國古籍研究中心名譽研究員、伍宜孫書院副院長暨通識教育主任。並任越秀外國語學院中國語言文化學院特聘教授、大禹與中國傳統文化研究中心特聘研究員、馬來西亞生態語文協會及馬來西亞陽光教育機構中國國學顧問兼課程專家、香港作家聯會副會長、世界華文旅遊文學聯會常務理事等。研究領域包括儒家文獻、漢唐經學、歷代避諱、域外漢籍、博物學等。曾獲2012年度香港中文大學校長模範教學獎。在中國大陸、香港、台灣,以及海外的期刊發表論文超過一百篇。獲香港研究資助局優配研究金撥款主持「顏師古經學考」(2014)、「清代避諱學研究」(2017)、「日本所藏諸本《群書治要》研究」(2021)等研究計劃。著作包括《賈誼新書論稿》、《孔子的生活智慧》、《顏師古經史注釋論叢》、《孟子的人生智慧》、《賈誼及其新書研究》、《漢書及其春秋筆法》、《字書裡的動物世界》、《漢字裡的動物世界》;散文集《煩囂與寂靜》、《疫下叢譚》等。