ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉 我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
寬容是否是一種價值/美德?:從孔子的觀點看

寬容是否是一種價值/美德?:從孔子的觀點看 [網上講座]

日期: 2022年4月7日(星期四)
時間: 下午6時45分至下午8時30分
講者: 黃勇教授
(香港中文大學哲學系教授及系主任)
機構: 香港公共圖書館及學海書樓合辦
備註: 因應疫情發展,講座舉行日期或形式可能有所調整。請留意香港公共圖書館或學海書樓網站最新公佈。
查詢: 香港中央圖書館推廣及活動統籌組
星期一至五:上午9時30分至下午1時;下午2時至5時30分 (公眾假期除外)
電話:2921 0285

學海書樓
星期三、五:下午2時至5時 (公眾假期除外)
電話:2375 5106

寬容現在一般被視為當代社會的一種政治價值和個人美德。它被寫進了聯合國憲章和人權宣言,聯合國教科文組織還將1995年列為寬容年並將此後每年的十一月十六日定為國際寬容日。但從哲學的角度看,寬容作為一種價值或者美德至少是不無問題的。對某件事或某個人寬容隱含了你對這件事或這個人有反對意見,而且這種反對意見不是出於你的偏見,而是有合理根據的,但儘管如此你還是放任這件事或這個人。雖然有不少學者根據《論語》中的一些話而認為孔子也將寬容作為一種美德或價值。但很顯然,孔子並不認為我們應該對不好的事或人無所作為,因而在這種意義上孔子並不提倡寬容,雖然也並不贊成使用暴力的手段去阻止這樣的事或人。

講座以普通話進行。

因應疫情發展,是次講座改為以ZOOM網上直播形式進行,不設現場觀眾。