ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

2022年度哲學講座︰生活的藝術

2022年度哲學講座︰生活的藝術

《忙碌:如何在一個過度富裕的世界裏茁壯成長 》 (Busy: How to Thrive in a World of Too Much) 一書作者托尼·克拉比 (Tony Crabbe) 曾說,我們總是有讀不完的郵件,開不完的會,看不完的文件。現代人做事講求效率,工作忙碌不堪,生活壓力無所不在。如何緩解生活壓力,放慢節奏,品味人生,是我們當前必須正視的課題。本講座將會談談生活美學、旅行哲學、品酒哲學以及莊子的生活哲理,希望有助大眾創造自己的生活藝術。

昔日活動

遊於亂世:莊子的生活藝術
日期: 2022年11月11日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 春秋戰國之世,禮崩樂壞,世道衰微。莊子憑他靈動的睿智,對時代與人生作出了至深刻的反省,提出了獨特而發人深省的看法。人處亂世,除了基本生存需要得不到保障,更大的問題是意義與價值失落。這當然是一個很大的危機,但同時是一個重要的機遇,迫使人重新思考人生的真正意義與生活的正確態度。是次講座嘗試借助莊子的思想資源,探討(1)人生煩惱的本質;(2)理想生活的形態;(3)應付複雜人際關係的方法;以及(4)正確面對自己的欲望與死亡的態度。
哲學與酒
日期: 2022年10月14日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 酒跟哲學有什麼關係?當代哲學家斯克拉頓曾論及哲學是葡萄酒的副產品,他的意思究竟是什麼?兩者的相關性何在?品酒作為人類自古以來的其中一種品味,它的獨特性在哪裏?跟美好生活存在著內在關係?
帶著好奇心去旅行
日期: 2022年9月9日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 對於遊客來說,外國到處是景點,新奇事物多不勝數!然而,當資訊泛濫、旅遊成為重要商品之後,遊客還有空間帶著好奇心去旅行嗎?當遊客失去了好奇心,「旅遊品質」是否會大幅下降?另一方面,疫病恣虐,愛好旅遊的港人努力尋找替代物:遊船河、搭飛機兜圈、去「宅度假」打機,隨機選搭巴士浪蕩十八區⋯⋯這些活動能夠帶來近似外遊的「旅遊品質」嗎?
天上人間:日本人的生活美學
日期: 2022年8月12日(星期五)
時間: 下午6時30分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 由古城神社走到城市咖啡館,由日常禮儀到器物,日式風格講求簡約、淡雅、恬靜,卻又專注細節,而賦予這份幽玄之美生命力的,是徹骨的宗教魂。儘管日本不是狂熱宗教國家,但生活中處處體現宗教精神。本講座試從日本人的尋常生活中,探討他們如何運用美的事物,將物慾和精神世界相連,當中既相融但又充滿矛盾之處。
1