ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
圖書館特別開放時間

香港公共圖書館在2022年10月4日(重陽節)有特別開放時間。

香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

香港歷史與文化講座系列

香港歷史與文化講座系列

二零二二年迎來成立香港特別行政區二十五周年及香港公共圖書館六十周年。為提高公眾對本地歷史文化的認識,香港公共圖書館舉辦由知名學者和作家主講的「香港歷史與文化講座系列」。

最新活動

從香港粵劇的當代傳承說中國戲曲的前世今生
日期: 2022年12月4日(星期日)
時間: 下午2時至下午4時
地點: 油蔴地公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 粵劇在當代香港發展蓬勃,多姿多彩,除推陳出新開創大批新劇目外,也保留了不少源自遠古的戲班習俗和儀式,並承傳明代崑劇的曲牌、清代秦腔的梆子和徽班的二黃,而業界也經常演出源自宋、明南戲和元代雜劇的劇目。本講座敘述當代香港粵劇的傳承狀況,從中探討粵劇如何保留和發展傳統戲曲的元素。
土瓜灣—小工業與社區互相依存
日期: 2022年11月12日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 回顧土瓜灣的工業發展,二次大戰是分水嶺,戰前以厭惡性和危險工業為主,如皮革、皮毛、牛骨和炮仗;戰後是輕工業如棉織業和製衣業。香港的工業發展史極少提及土瓜灣,但原來這個社區曾有一段充滿工業色彩的歷史,例如在上下班及午飯時間,滿街都是工廠工人。講者曾訪問土瓜灣的老街坊,收集了多個昔日的社區故事,在個人成長和家庭生活中,穿插了小工廠、承包制、代工生產、拼搏精神、把握機會成功創業等,可見工業與社區民生緊緊互相依存。
香港歷史建築鑑賞與保育
日期: 2022年10月15日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時30分
地點: 屏山天水圍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 香港是高密度的「石屎森林」,但在城市景觀背後仍然保留了不少古意盎然的歷史建築。講者會於是次講座介紹具代表性的中式、西式和糅合中西特色的歷史建築,並分享他參與雷生春和中環街市保育項目的經驗,藉此探討社會發展與歷史建築保育的關係。同時分析不同年代的社會發展,如何對建築保育的理念及方法產生不同結果。

昔日活動

舊日戲院昔日情
日期: 2022年9月11日(星期日)
時間: 下午3時至下午5時
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 早期的戲院稱為「戲園」,以上演港人稱為「大戲」的粵劇為主。至1950年代,「戲園」於電影上映時,在戲票或宣傳品上改稱「戲院」。講者會在這次講座展示戲院舊照、明信片、戲票、戲橋等珍藏,介紹香港戲院的百年演變,讓公眾在懷舊的氛圍中,感受昔日戲院的人情味,緬懷香港舊戲院文化。
1