ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
圖書館特別開放時間

香港公共圖書館在2022年10月1日(國慶日)有特別開放時間。

香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

2022年「與作家會面」系列: 生活憶記

看書再看看生活,閱讀增添生活闊度,覺察人生的多樣性,令你保持好奇心;看生活再看看書,書本讓我們擴大創作潛能,將想像空間無盡延伸。
本年度的講座系列邀請了具有豐富閱讀與寫作經驗的講者,親臨各區公共圖書館分享書香路上的閱讀趣味與寫作軼事,傳承獨特的香港文化。

最新活動

講題:小說與電影的比較及分析
日期: 2022年12月18日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 藍田公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 此講座探討小說與電影的關係,歸納被改編為電影的小說的共通點,分析小說被改編為電影的原因 ,比較小說與相關電影的優劣。

講者簡介: 曉龍(www.hiulungfilmreview.org),曾獲香港中文大學歷史系文學士,香港大學教育學院教育文憑,香港中文大學文化研究系碩士及通識教育科課程發展與教學碩士。曾擔任香港浸會大學電影學院客席講師,任教劇本分析課程。曾於本地出版的報章及刊物發表影評,現於www.filmcriticschina.org(香港影評人協會網站)撰寫電影分析文章,並擔任香港影評人協會及香港學校圖書館主任協會理事。著作包括 《影迷集作》(與何故、張居及己駿合著)、《影像探析一從多元角度看電影》、《電影中的通識課題》、《電影漫遊通通識》、《從媒體看通識》、《影像世界-過去、現在與未來》及《閱讀電影與電影.閱讀》。
講題:今晚食乜餸?食物哲學簡介
日期: 2022年12月4日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 香港仔公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 食物與人類文化和經濟息息相關。哲學思考可以幫助我們反省日常的飲食習慣以及對食物的認知。

講者簡介: 劉彥方,牛津大學物理及哲學學士,麻省理工學院哲學系博士,現任香港大學哲學系副教授,專研心靈哲學及思考方法。 著作包括 《An Introduction to Critical Thinking and Creativity》(Wiley,2011),《哲食之道》(牛津大學出版社,2021)。 另有網站《思方網》(http://philosophy.hku.hk/think),提供有關思考方法的開放教育資源。
講題:讓文學留住旅程溫度
日期: 2022年11月27日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 圓洲角公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 她將分享以外地文化歷史為背景的文學和電影,目的地包括北極、阿拉斯加、土耳其等,讓觀眾透過文學電影感受陌生國度,在疫情期間開啟一趟瘋狂的想像旅程。

講者簡介: 馮捲雪,視覺藝術家,從事創作及教育工作。加拿大英屬哥倫比亞大學文學學士、香港浸會大學藝術碩士。作品《天空膠雨》呈現二零八四年的未來世界,從而探討人與大自然的相處,海洋生態與人類存亡的關係。是新閱會「年輕作家創作比賽2016/17」優勝作品之一,並入選第30屆(2018/19)「中學生好書龍虎榜」50本好書之一。
講題:花的世界無限可能─大自然之迴響 (改期)
日期: 2022年11月20日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 油蔴地公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 我們接近大自然吸取正能量,生活更健康。透過這講座分享,以積極態度面對逆境,以押花藝術治癒人生!

講者簡介: 夏妙然博士,花藝學者,前香港電台節目策劃及文化組副總監、監製及主持,現為花藝學者、大學講師及投資顧問。 著有《花的世界無限可能》、《 花的世界無限可能II- 大自然之迴響 》。 2020年憑押花作品 《廣場裏的午餐——我愛巴黎》 獲得美國費城第191屆花展押花組別冠軍榮譽。
講題:新詩的理解與寫作
日期: 2022年11月13日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
簡介: 理解新詩一般比理解散文或小說困難。原因何在?如何解決?怎樣學會享受讀詩的喜悅?此次講座將一一探討。

講者簡介: 胡燕青,作家,畢業於香港大學文學院,修中、英文。退休前任香港浸會大學語文中心副教授,設計並教授文學創作科目,目前為國際基督教機構聖經課程翻譯編輯,創作發表於香港各大文學雜誌。已出版十一本個人詩集,十四本散文集,三本短篇小說集,數本閱讀隨筆,二十多本少年兒童文學作品。曾獲兩項中文文學創作獎冠軍(詩,散文);兩項基督教湯清文藝獎(優勝獎,卓越成就獎);三書入選中學生好書龍虎榜「十本好書」(《好心人》[香港:匯智出版社]),《剪髮》[香港:突破出版社];《木芙蓉》[香港:匯智出版社]);2016、2018年度香港金閱獎(《長椅的兩頭》(文史哲類,[香港:中華書局]) ;《帳幕於人間》(文史哲類,[香港:中華書局]);三項香港中文文學雙年獎首獎(《地車裏》[新詩,香港:詩雙月刊出版社];《一米四八》[少年小說,香港:突破出版社];《蝦子香》[散文,香港:匯智出版社])。長篇小說《小時代》(香港:匯智出版社)獲《亞洲周刊》選為2021年度亞洲十佳之一。2002年獲香港藝術發展局頒發之「藝術成就獎」(文學藝術)。
講題:漫步香港的城市驚喜
日期: 2022年11月12日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 屏山天水圍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 散步在於心態,不在於境界。與你漫步我城,在偶然遇上的城市驚喜中,微觀細節,重拾記憶,認識我們生於斯長於斯的地方,探索一個個香港遺美。

講者簡介: 林曉敏,畢業於香港中文大學,中國語言及文學系學士、文化及宗教研究系碩士,現職博物館工作。設立「香港遺美 Hong Kong Reminiscence」專頁,以相片拾遺,留住留不住,著有《香港遺美——香港老店記錄》一書。
講題:書籤足跡 (改期)
日期: 2022年11月6日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 調景嶺公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 書籤作為工具之小知識,陪伴讀者遊走書本中同喜同悲,喚起不同感受和回憶。我們會介紹香港的書籤年代,分享充滿香港情懷的書籤。

講者簡介: 黃慧雯,書籤收藏家。自小學開始收集書籤,書籤伴隨她人生不同階段,隨着時代的改變與科技的進步,她收集的書籤種類亦愈趨廣泛,從中亦見證了香港以至世界環境的變遷,至今已收藏數以千計書籤的她,除了會繼續保持收集書籤的熱誠,亦希望將書籤的藝術及文化推廣給更多人認識,以書籤,帶動閱讀的風氣。著有《書籤珍藏手記:記一頁生活、香港與世界》。

活動將同時於香港公共圖書館YouTube頻道實時直播,請按此。
講題:夢想‧理想‧我想
日期: 2022年10月16日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 東涌公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 以我自身的經歷,勉勵讀者擁有夢想,實現理想,繼而實踐「我想」,回饋社會。

講者簡介: 何美怡,法醫精神科專科醫生,二零零五年至二零一二年八月期間,於香港醫管局唯一的法醫精神科部門任職,現為私人執業精神科醫生。為推廣法醫精神科,二零一八年開始陸續出版《失常罪》、《不在場證人》、《不在場證人2:法醫精神科的過去、現在與未來》等作品。
講題:是他/她?還是他/她?
日期: 2022年10月2日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 花園街公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 現今社會,正正經經識個男女朋友,真的很難?《愛,要勇敢》作者會從心理角度跟你剖析擇偶條件、過程,與及網上交友之種種。

講者簡介: 伍詠光,作家,喜歡馬拉松、滑雪板、攝影及各地旅行,喜歡挑戰自己和發現世界的美;一心以「輔導」和「寫作」為自己的核心業務,皆因兩者能與人連繫;曾任突破機構輔導及人際事工總監;著有《愛,要勇敢──戀愛的心理分析》、《工,唔係咁打!》、《現實,我受夠了》、《勇敢做自己》(獲金閱獎最佳生活百科書籍)及《攰了,躺躺吧——為超載心靈減重》,也曾在雜誌及報紙撰寫專欄。

昔日活動

講題:寫好自己的人生故事
日期: 2022年9月18日(星期日)
時間: 下午2時至下午3時30分
地點: 駱克道公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 每個人都有自己的人生。每個人都可以寫屬於自己的故事。若干年後回首往事:當年那麼多有趣的人生,為甚麼不把它們一一寫下來?千萬不要以為自己沒有寫作的天賦。興趣加毅力,就是上天賜與你的動力。

講者簡介: 葛雋,作家,長期從事教育工作,業餘愛好寫作。多年來與本港多家出版社合作,著有「禪系列叢書」、「心靈勵志系列叢書」、「幽默笑話」、親子故事以及校園小說等,頗受讀者的喜愛。作品《凡事向好看》獲選第23屆(2011/12)「中學生好書龍虎榜」十本好書之一。