ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
2024年文學月會:花雨弦歌 - 文隨境遷

2024年文學月會:花雨弦歌 - 文隨境遷

日期/時間: 2024年2月17日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 陳濟舟教授
崔文東教授
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港中文大學中國語言及文學系合辦
備註:
•  普通話主講
•  免費入場.名額有限.先到先得。
•  請於講座開始前 15 分鐘入座。
• 講座名額及入座安排會不時更新。請留意香港公共圖書館的最新公布,並遵從場地工作人員的指示。
• 講座或會錄影及/或錄音,以供重溫。
• 如於講座開始前3小時,8號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號或政府發出的「極端情況」公布仍然生效,講座將會取消。
查詢:
2921 2645 (香港公共圖書館推廣活動組)
星期一至五 (公眾假期除外):上午9時至下午1時,下午2時至下午6時
講題一: 漫談香港「董富記」與上海「書隱樓」
講者: 陳濟舟教授
簡介: 人與住宅除了購買、擁有和維護外,還能產生哪些不可思議的關係?當承載家族和個人記憶的房屋不復存在,個體又應該如何組織自我的情感和記憶?在此過程中,文學和書寫的重要意義應當如何體現?本次演講圍繞「人隨物隱,情以工彰」這個主題來嘗試回答以上問題。演講內容涉及兩位作家:董啟章和王安憶;兩座歷史中的宅子:「董富記」和「書隱樓/煮書亭」;兩部小說《天工開物‧栩栩如真》和《考工記》;兩座城市:香港與上海。
講題二: 魯迅漫步神保町
講者: 崔文東教授
簡介: 魯迅一生嗜書如命,與書店結下不解之緣。在留學日本的青年時代,魯迅於東京諸多書店購書、讀書的經歷,更是奠定他文學創作與學術研究的基礎。可惜魯迅自己對這段時光著墨甚少。他究竟曾流連於哪些書屋?又青睞哪些圖書?其讀書經歷有何特別之處?本次講座結合魯迅親友的回憶與一手資料,重構其青年時代購書、讀書的歷史場景,探求其文學知識與文學素養的源泉。