ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
圖書館特別開放時間

香港公共圖書館在2022年10月4日(重陽節)有特別開放時間。

香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

《周易》的憂患意識

《周易》的憂患意識

日期: 2022年8月23日(星期二)
時間: 下午6時45分至下午8時30分
地點: 香港中央圖書館
講者: 鄭吉雄教授
(香港教育大學文化歷史講座教授)
機構: 香港公共圖書館及學海書樓合辦
備註: 因應疫情發展,講座舉行日期或形式可能有所調整。請留意香港公共圖書館或學海書樓網站最新公佈。
如於講座開始前三小時,八號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號仍然生效,講座將會取消。
查詢: 香港中央圖書館推廣及活動統籌組
(星期一至五:上午9時30分至下午1時;下午2時至5時30分)
電話:2921 0285

學海書樓
(星期三、五:下午2時至5時)
電話:2375 5106

《易經》是憂患之書,道盡人間艱困險阻給予人們各種挑戰。原作者周文王始撰《易》於身陷囹圄之際,六十四卦中四大難卦──「屯」、「坎」、「困」、「蹇」勾勒了不同類型的憂患。憂患或源自內心──「咸」卦九四爻辭「憧憧往來」,而人生有憂虞、惕厲;艱困也來自境遇──「大過」卦上六「過涉滅頂」,而人生有喪亡、險否。總之,生命離不開憂虞,險阻避不了災眚。泰否順逆,在人生道路上總是如影隨形,恆相伴隨。《易經》六十四卦、三百八十四爻,辭有吉凶悔吝,爻有進退上下,卦有時位往來,預示了各種憂患以及智者不同的對策。講者將根據《易經》卦爻辭和《易傳》,衍釋義理,揭示憂患的本質,以及作者應對的態度和方法。

講座以粵語進行。 無須報名,免費入場,座位先到先得。

*確實座位數目將按屆時社交距離措施而定。

現場與網上同步進行,歡迎進入以下ZOOM會議觀看直播:

https://us06web.zoom.us/j/87603838267?pwd=NVVENnVodTFLVll1WlQwQ2VyQkRqQT09

會議ID: 876 0383 8267
密碼 : 202218