ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

由十一月一日起,除獲豁免人士外,所有市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼進入康文署辦公處所和轄下場地,包括香港公共圖書館。詳情

趣談香港涼茶文化

趣談香港涼茶文化

日期: 2021年10月23日(星期六)
時間: 下午3時30分至下午5時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
講者: 蕭欣浩博士
機構: 香港公共圖書館
備註: 粵語主講,免費入場。講座於2021年10月9日(星期六)開始接受報名,敬請致電2926 4055登記留座,額滿即止。
查詢電話: 2926 4055

「涼茶」一詞古書早有記載,當中提到飲涼茶的案例,跟我們現今的生活十分接近。涼茶與中醫藥有密切關係,但為什麼叫「茶」,而不叫「藥」?於用字與用途上,可以看出異同的地方。香港地處南方,同樣受嶺南涼茶文化影響,從廣州涼茶的傳統品牌,到香港戰後的涼茶文化,當中的歷史和故事,甘苦與共,值得細味。香港的文學和電影當中,有不少涼茶的記錄,為香港的涼茶文化提供珍貴的材料。