ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
靈活的用行舍藏:孔子的處世哲學

靈活的用行舍藏:孔子的處世哲學

日期/時間: 2024年6月1日 (星期六) 上午11時至下午12時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 梁德華博士
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與學海書樓合辦
備註:
• 講座以粵語進行。免費入場,有興趣人士可由 2024年5月17日 (星期五) 上午9時起,經本網頁報名留座。座位有限,先到先得,額滿即止。
• 參加者須於講座開始前15分鐘入座。
• 講座名額及入座安排會不時更新。請留意香港公共圖書館的最新公布,並遵從場地工作人員的指示。
• 講座或會錄影及/或錄音,以供重溫。
• 如於講座開始前3小時,8號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號或政府發出的「極端情況」公布仍然生效,講座將會取消。

講座影片將於稍後上載至香港公共圖書館YouTube頻道及康文署寓樂頻道。詳情容後公布,敬請留意。
 
查詢:
香港公共圖書館推廣活動組
星期一至五 (公眾假期除外):上午9時至下午1時,下午2時至下午6時
電話:2921 2645
 
「學海書樓人生學問講座」由香港公共圖書館與學海書樓合辦,每月一講,邀請學者以深入淺出的方式,闡述中國文學典籍中的文化意蘊,加深市民對中國文化的認識。歡迎學校教師、學生及市民大眾參加,一同傳承中華文化。

講座內容簡介
根據《論語》記載,孔子的處世態度為積極入世,他希望君主能重用其政治主張,從而恢復周道;另一方面,孔子認為天命不可違,人能否成功需要依靠命運去主宰,人的努力未必有相應的回報。在此兩點之下,孔子發展出其非常獨特的處世哲學,他既保持其積極建立功業的態度,但同時他亦安於命運的宰制,以為人當審時度世,時行則行,時止則止,即深明所謂「用行舍藏」的處世精神。本講座將選取《論語》中能反映孔子處世態度的篇章加以導讀,並深入地闡釋孔子「用行舍藏」的處世哲學於現代人的價值。

講者簡介
梁德華博士,畢業於香港中文大學中國語言及文學系(一級榮譽),其後在中大中文系繼續進修,先後獲得哲學碩士及哲學博士學位,現職中大中文系高級講師,並兼任中大聯合書院通識教育副主任、聯合書院院務委員及伯利衡宿舍舍監。先後多次獲得中大文學院及中文系頒發教學優異獎,並曾獲中大校長教學模範獎。學術興趣為先秦兩漢古籍、中國史學史、明清經學。著有《荀悅〈漢紀〉新探》、《秦晉雜家考論——從〈淮南子〉到〈劉子〉》,並於中、港、台等地發表學術論文多篇。