ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

「幹練之女看護為救護人類疾苦之福星也」:1945年以前的廣華醫院護士學校的歷史點滴

「幹練之女看護為救護人類疾苦之福星也」:1945年以前的廣華醫院護士學校的歷史點滴 (現場和網上同步進行)

日期: 2022年11月12日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
講者: 黃文江教授 (香港浸會大學社會科學院歷史系教授、副院長(發展))
機構: 與東華三院檔案及歷史文化辦公室合辦
備註: 粵語主講。免費入場,有興趣人士可由2022年11月1日(星期二)起,致電東華三院文物館 2770 0867登記 (上午9時30分至下午6時,星期六、日及公眾假期除外)。名額有限,每人每場講座最多可預留兩個名額,先到先得,額滿即止。
線上直播: https://www.facebook.com/tungwahgroup.rho
查詢電話: 2770 0867

1936年,修頓夫人(時任香港輔政司修頓爵士太太)在東華三院護士畢業禮發言時道出護士的社會角色,她說:「蓋幹練之女看護,不祗限於香港一隅,且可各中國內地致力,直為救護人類疾苦之福星也。就多數之貧苦婦孺方面著想,已覺看護工作之需求甚殷,況以同一種族語言之女看護定可以感化其同類之婦女,而泯滅其一切不良之迷信心理。若此,則女看護之對於中國貧人,豈非造福不少乎。」是次講座旨在介紹廣華醫院護士學校在1945年之前的歷史點滴,既是填補過往大眾對這方面認識之空白,又嘗試分析學校訓練出來的護士當時在本地醫療發展的角色。