ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

2022年文學月會 / 香港文學專題講座:一本正經──好書百回讀

2022年文學月會 / 香港文學專題講座:一本正經──好書百回讀:鍾國強《浮想漫讀》;旅行文學中的生命情狀

日期/時間: 2022年12月10日 (星期六)
下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 鄭政恆先生
葉秋弦女士
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港文學推廣平台合辦
備註:
•粵語主講
•免費入場•名額有限•先到先得
•請於講座舉行前15分鐘入座
查詢:
2921 0323

六位講者就個人創作專長與閱讀興趣選講一部香港文學,體裁種類包括古典詩、新詩、散文、小說,文學評論以及科幻文學,各式俱備。講者通過對作品集中細讀、深入分析,展示各種賞析角度、理解層次以及寫作方法。

講題一: 鍾國強《浮想漫讀》
講者: 鄭政恆先生
簡介: 鍾國強的《浮想漫讀》,是香港近年稀有的詩歌評論集,作者討論了香港詩歌、台灣詩歌和外國詩歌,盡見鍾國強的廣闊視野。正如王良和在書序〈深潛出浮想〉中說:「《浮想漫讀》諸文,創見甚多;鍾國強文藝語感強勁,常能在讀詩的過程中,秘響旁通,聽到『以詩論詩』的聲音。」
講題二: 旅行文學中的生命情狀
講者: 葉秋弦女士
簡介: 透過細讀潘國靈《總有些時光在路上》這部旅行文學作品,與聽眾一起集中探討作家書寫時的各種狀態、經歷的各種生命情狀,窺探作家「在路上」的痕跡,打開世界版圖的同時,也打開旅行書寫的可能性、多樣性,令聽眾感受旅行書寫在文學中的各種意思,從而學習寫作技巧。