ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

2022年文學月會 / 香港文學專題講座:一本正經──好書百回讀

2022年文學月會 / 香港文學專題講座:一本正經──好書百回讀:自在氣華饒卷軸,論壇徐語入深微──學者詩人鄺健行《光希詩文存稿》探微;寫下一座看不見的城──盧勁馳詩集《後遺》

日期/時間: 2022年10月15日 (星期六)
下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 陳彥峯先生
嚴瀚欽先生
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港文學推廣平台合辦
備註:
•粵語主講
•免費入場•名額有限•先到先得
•請於講座舉行前15分鐘入座
查詢:
2921 0323

六位講者就個人創作專長與閱讀興趣選講一部香港文學,體裁種類包括古典詩、新詩、散文、小說,文學評論以及科幻文學,各式俱備。講者通過對作品集中細讀、深入分析,展示各種賞析角度、理解層次以及寫作方法。

講題一: 自在氣華饒卷軸,論壇徐語入深微──學者詩人鄺健行《光希詩文存稿》探微
講者: 陳彥峯先生
簡介: 香港著名學者鄺健行畢生致力於學術研究及教育工作,且筆耕不輟,專著及翻譯作品甚豐,在學界聲名赫赫,地位尊崇。他亦雅好古調,工於詩律,作品輯有《光希詩文存稿》,自謂「余平生之詩文也」。我們讀誦詩文集,結合其學術成就、教學歷程、創作理論,以及扶攜後進的精神,當可對這位孜孜不倦、泱泱風采的學者詩人,有更深入的認識。
講題二: 寫下一座看不見的城──盧勁馳詩集《後遺》
講者: 嚴瀚欽先生
簡介: 《後遺》的作者盧勁馳是一位弱視人士,是被主流社會拋擲在外的人。本詩集是他對生活的微觀記錄,憑藉其殘疾體驗,重新勾勒一個截然不同的城市景觀。講座將分享他詩作中對城市的獨特觀察,並剖析其身體不便與個人寫作之間的微妙關係,望能呼籲市民對殘障人士的關心。