ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

第三十二屆全港詩詞創作比賽【填詞】

第三十二屆全港詩詞創作比賽【填詞】

日期/時間: 2022年4月7日 【截稿日期】
機構: 康樂及文化事務署香港公共圖書館
查詢:
2928 4601 (香港公共圖書館推廣活動組)
星期一至五 (公眾假期除外):上午九時至下午一時;下午二時至下午六時
香港公共圖書館自一九九一年開始舉辦「全港詩詞創作比賽」,目的是提高市民的中國語文運用及韻文欣賞能力。比賽單年比詩,雙年比詞,適逢今年屬雙年,即比試填詞。
【組別及參賽資格】
學生組 在本港註冊學校就讀中學四年級至學士課程的全日制學生。
(評判團選出入選作品後,會於七月中旬或之前會見入選作品的作者,作者必須出席,並須即席創作對聯,藉以選定優勝作品。)
公開組 凡不符合「學生組」資格而年滿18歲並持有香港身份證的人士(年齡以截止日期當天為準)。
 
【作品要求及規格】
主題
香港公共圖書館一直致力弘揚中國文化,今年適逢香港公共圖書館成立六十周年,比賽內容須與中國文化相關,顯隱詳略不拘。題目可由作者自定。
詞牌
〈蝶戀花〉
用韻
〈蝶戀花〉屬仄韻。上聲韻與去聲韻通協,入聲韻獨用。用韻以戈載的《詞林正韻》為準。
聲調
入聲不可作平、上、去聲用。
例詞
請參閱參賽表格背頁。
 
【獎項及獎品】
學生組
冠   軍 港幣4,000元及獎狀
亞   軍 港幣3,000元及獎狀
季   軍 港幣2,000元及獎狀
優異獎五名 各得港幣1,500元及獎狀
特別獎兩名 各得港幣1,000元及獎狀
公開組
冠   軍 港幣8,500元及獎狀
亞   軍 港幣6,000元及獎狀
季   軍 港幣5,000元及獎狀
優異獎五名 各得港幣3,000元及獎狀
特別獎兩名 各得港幣2,000元及獎狀

【參賽辦法】
(一) 參賽表格可在各公共圖書館索取,或按此下載(PDF檔案)
(二) 參賽者須於辦公時間內將填妥的參賽表格逕交或以掛號郵遞方式郵寄至
九龍旺角花園街123號A
花園街市政大廈9樓901室
香港公共圖書館推廣活動組
(信封面請註明「第三十二屆全港詩詞創作比賽 ─ 填詞」。投寄前請確保郵件貼上足夠郵資。郵資不足的郵件,香港公共圖書館一概不會接受,並將由香港郵政處理。有關郵費的計算,可參閱香港郵政網頁http://www.hongkongpost.hk/tc/postage_calculator/index.html)

【截止日期】
二零二二年四月七日
(郵寄稿件以郵戳為準,逕交稿件以香港公共圖書館推廣活動組的辦公時間為準。逾期送交或郵資不足的稿件,恕不受理。)


【結果公布】
•比賽結果將於各公共圖書館及香港公共圖書館網頁公布。
•各得獎者會獲個別通知領獎事宜,落選者恕不逐一通知。


【比賽條款及細則】
請參閱參賽表格。


【查詢】
2928 4601 (香港公共圖書館推廣活動組)
[星期一至五(公眾假期除外):上午九時至下午一時;下午二時至下午六時]