ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港中央圖書館強制檢測通告

因應政府已發出強制檢測公告,任何在2022年1月4日下午4時至下午8時、2022年1月5日下午4時至下午8時或2022年1月6日下午4時至下午8時曾身處香港中央公共圖書館的人士必須嚴格遵守強制檢測要求,按時完成須進行的強制檢測。強制檢測公告詳情可經以下衞生防護中心網頁連結瀏覽。

香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,康文署將採取進一步限制措施,減少社交接觸。由一月七日(星期五)起,所有公共圖書館及附設的學生自修室,以及各流動圖書館將暫停開放十四天直至一月二十日(星期四)。設於圖書館和港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱,及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站會繼續維持服務。圖書館暫停開放期間,暫不會計算逾期歸還資料罰款,領取預約圖書館資料的限期亦會相應延長。有關公共圖書館服務的各項安排,請參看相關通告。(詳情)

2021年文學月會︰編著與整理 — 文學的嫁衣傳奇︰ (一) 「六瑩襟抱期人識,拚得微霜入髮根」 — 淺談《梁佩蘭集校注》成書的個人體會 (二) 讓文學材料說話

2021年文學月會︰編著與整理 — 文學的嫁衣傳奇︰ (一) 「六瑩襟抱期人識,拚得微霜入髮根」 — 淺談《梁佩蘭集校注》成書的個人體會 (二) 讓文學材料說話

日期/時間: 2021年5月8日 (星期六)
下午2時30分至4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 董就雄教授
朱少璋博士
機構: 康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港文學推廣平台合辦
備註: • 粵語主講
• 免費入場.名額有限.先到先得
• 活動將同時以網上實時直播形式進行。
查詢: 2921 0286(香港公共圖書館推廣活動組)
【星期一至五(公眾假期除外):上午9時至下午1時、下午2時至6時】

活動已以網上實時直播形式進行。

各講者將現身說法,以個人的寫作成果為例,分享編著、整理文學作品的心得。

講題一: 「六瑩襟抱期人識,拚得微霜入髮根」—淺談《梁佩蘭集校注》成書的個人體會
講者 : 董就雄教授
簡介 : 梁佩蘭(1630 – 1705)是清代極負盛名的「嶺南三大家」之一,為廣東南海人,康熙二十七年(1688年)進士,授翰林院庶吉士,著有《六瑩堂集》前後集共十七卷。其詩作二千餘首,傳世佚文數十篇。為使其作品中種種心跡能呈現諸讀者面前,講者窮多年之功,將其全部詩文作詳細校注,剛於二零一九年八月出版成書,共六冊。講者將分享對此書的校勘及注解經驗,並略述此類古籍整理工作的當世意義。
 
講題二: 讓文學材料說話
講者 : 朱少璋博士
簡介 : 講者以個人的彙編成果以及材料集藏為例,為各位分享文學材料整理工作的意義、作用與樂趣。