ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

兒童及青少年閱讀計劃

兒童及青少年閱讀計劃

 

目的

引發兒童及青少年對閱讀的興趣,培養他們養成良好的閱讀習慣,擴闊他們的閱讀範圍和知識,提高他們運用語文的能力,並鼓勵家長積極參與子女的閱讀活動。

 

計劃細則

1. 組別:

  • 家庭組(幼稚園至小三,由家長陪同)
  • 高小組(小四至小六)
  • 初中組(中一至中三)
  • 高中組(中四至中六)

2. 參加者必須為香港公共圖書館登記讀者。

 

3. 記錄冊:

  • 會員會獲發兒童及青少年閱讀計劃「閱讀足印」紀錄冊乙本,以記錄會員的閱讀進程,包括於香港公共圖書館或其所就讀學校圖書館借閱的紙本及電子書籍資料、完成並遞交給香港公共圖書館的「我的悅讀分享」及「心儀好書推介」資料,以及參加香港公共圖書館的「月月讀書樂」月會資料。
  • 會員所登記的紀錄,均需由香港公共圖書館或就讀學校(如適用)蓋印作實,方為有效。在香港公共圖書館的閱讀紀錄,請在還書時連同本紀錄冊交予圖書館職員以作核實;而學校圖書館的閱讀紀錄,需由學校老師核實。
  • 若於年度總結前,「閱讀足印」紀錄冊內頁的「我的悅讀分享」、「心儀好書推介」或「月月讀書樂」的任何一項已填滿了資料,會員可先行將該紀錄冊遞交予登記會籍的公共圖書館,並換領新紀錄冊繼續填寫閱讀進程。
  • 會員遞交「閱讀足印」紀錄冊後,將獲發會員存根,內有註明會員參與各項活動的數量。會員需妥善保存存根,以備日後作核對資料之用。

4. 年度總結:

  • 會員的閱讀記錄以年度計算結算,計算期由每年的9月1日至翌年的8月31日止。而在該年度中間加入的會員,其年度閱讀記錄只由成為會員當天開始計算至該年度的8月31日止。
  • 會員如欲領取閱讀證書,必須於該年度的8月31日或之前,將紀錄冊交回登記會籍的公共圖書館結算,並於9月1日或其後索取新一年度的紀錄冊。
  • 逾期的閱讀記錄是不會累積計算作下一年度的記錄。

5. 閱讀活動與獎勵:

5.1 閱讀證書

  • 會員凡閱讀6本書籍或以上,可獲頒發證書列明該年度的閱讀書量。派發證書的日子將於會員通訊及圖書館網頁(http://www.hkpl.gov.hk/rp)公布。
  • 會員需携同會員證,於該年度完結後的12月至翌年11月期間,前往所屬會籍的圖書館領取證書。所屬會籍的記錄將以會員在8月31日時的登記資料為準。逾期未往圖書館領取者將不獲補發證書。
  • 年度內累積提名會員閱書總量最高的學校,可獲頒「最積極推動閱讀學校」獎;而年度內成功推薦最多新會員的學校,則可獲頒「最積極推動參與學校」獎。

5.2 「我的悅讀分享」、「每月之星」及「閱讀超新星」:

  • 會員撰寫的「我的悅讀分享」,經圖書館館長推薦,可參加「每月之星」評選。各組「每月之星」評選結果會在圖書館內張貼的會員通訊及圖書館網頁(http://www.hkpl.gov.hk/rp)公布。
  • 年度總結時,各組「每月之星」優勝作品得主可獲頒獎狀及獎牌,其中最出色的三位,可獲頒「閱讀超新星」獎狀及獎牌。
  • 各優勝作品的得主,將於年度總結後個別發信通知領獎安排。

5.3 「心儀好書推介及紀念品

  • 會員使用「心儀好書推介」表格推介書籍給其他會員閱讀,可獲發紀念品乙份。

5.4 「月月讀書樂」及「樂讀小菁英」:

  • 首20名最積極參與兒童及青少年閱讀計劃「月月讀書樂」月會的會員,可獲發「樂讀小菁英」獎牌。
  • 有關於各區圖書館舉行「月月讀書樂」的時間、主題及組別,詳情可參閱會員通訊。

 

參加辦法

1. 參加者可以個人名義或經學校/團體提名參加。

2. 參加表格可在任何一間公共圖書館索取或在此網頁下載。(http://www.hkpl.gov.hk/rp)

3. 參加者交回表格時,須出示有效的公共圖書館圖書證;如經由學校 / 團體提名參加者,表格格須附有提名學校/團體的蓋章及負責人簽署。個人名義的參加者只需填寫參加表格的甲部。經由學校/團體提名參加者,請同時填寫參加表格的甲部及乙部。

 

下載

 

查詢

詳情請向各香港公共圖書館或致電2921 2660查詢。
有關本計劃的其他資訊,可參考張貼於各公共圖書館的會員通訊或瀏覽圖書館網頁http://www.hkpl.gov.hk/rp

 

主辦機構:香港公共圖書館

支持機構:教育局、香港閱讀學會、香港學校圖書館主任協會