ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
四月三日起更多公共圖書館及服務重開

香港中央圖書館、六間主要圖書館及31間分區圖書館於早前重開。由四月三日起,所有小型圖書館會重新開放。更多服務和設施,包括報刊閱覽服務、參考圖書館及部分電腦設施亦會恢復。所有圖書館會實施特別開放時間、限制館內人數,以及採取相關防疫措施(包括讀者進入圖書館前必須使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪的日期和時間)。由四月七日起,香港中央圖書館及六間主要圖書館將恢復正常開放時間,並會設有清場時段進行清潔。有關詳情請參看相關通告。(詳情)

香港公共圖書館(除流動圖書館外)已於3月5日起恢復計算過期罰款。請讀者依時進行續借或歸還外借的圖書館資料,以免衍生過期罰款。

 

推介書籍

 

《世界上最快樂的人》 

詠給‧明就仁波切 著、艾瑞克‧史旺森 執筆、江翰雯、德噶翻譯小組 譯
台北市:橡實文化,2008。
Call No.: 225 4086

作者是博學的僧人,從不同的科學角度分析取得快樂的要訣,而這也是通往更高智慧之道。相同。半農半X,正好描述其當中異同。此書為2020「與作家會面」講者簡柏基博士推介書籍。

 

《倪匡傳:哈哈哈哈》

倪匡 口述、江迅 文
香港:名窗出版社有限公司,2014。
Call No.: 829 2771

倪匡是知名的科幻小說作家,寫作範圍甚廣,也寫過怪異小說、武俠小說及三百多個電影劇本,被譽為「香港四大才子」之一。此書寫出了倪匡的神髓,令我們知道何謂真正的傳奇。此書為2020「與作家會面」講者葛雋先生推介書籍。

 

《半農半X的幸福之路:88種實踐的方式》

𥂁見直紀 著、王蘊潔 譯
台北市 : 天下遠見出版股份有限公司,2013。
Call No.: 431.420931 4642

此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

《半農半X的生活 : 順從自然,實踐天賦》

𥂁見直紀 著、蘇楓雅 譯
台北 : 天下遠見,2006。
Call No.: 430.31 4642

年輕人以新思維投入農業,彼此間實踐方法亦互不相同。半農半X,正好描述其當中異同。此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

《十九及二十世紀的香港漁農業:傳承與轉變.上冊,漁業》

饒玖才 著
香港 : 郊野公園之友會:天地圖書有限公司,2015。
Call No.: 739.189 8414

此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

《十九及二十世紀的香港漁農業:傳承與轉變.下冊,農業》

饒玖才 著
香港 : 郊野公園之友會:天地圖書有限公司,2017。
Call No.: 739.189 8414

資料詳實,從多角度講述香港農業的資源、歷史、模式及作物品種,是認識本地農業的重要著作。此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

《偷書賊 = The book thief》

馬格斯‧朱薩克 著、呂玉蟬 譯
新店 : 木馬文化,2014。
Call No.: 889 9590

連死神都被人的互相殘殺所嚇到。又,被人類的「善」所為之感動。連死神也有良心,人最大的敵人是同類。此書為2020「與作家會面」講者李衍蒨女士推介書籍。

 

《沈從文講文物》

沈從文 著、王風 編
香港 : 香港中和出版有限公司,2018。
Call No.: 797.07 3420

沈從文小說寫得出色,寫文物,更見他的識見,展示他對中國文化深層結構的了解。此書為2020「與作家會面」講者張灼祥先生推介書籍。

 

《愛的教育》

愛德蒙多‧德‧亞米契斯 文、董麗俊 圖、賈月珍 譯
台北市:維京國際股份有限公司,2018。
Call No.: 889 0842

這本書記錄了一個小四學生的日誌,講出了生活上的點滴:父母子女之愛、老師學生之情、朋友之間的友誼、及對社會的感覺和愛,這些雖然都看似很普通和日常的生活。但卻正正反映了平凡生活中那種平凡的愛的威力。此書為2020「與作家會面」講者伍鳳嫦博士推介書籍。

 

《四千年農夫:中國、朝鮮和日本的永續農業》

富蘭克林‧H‧金 著、程存旺、石嫣 譯
北京 : 東方出版社,2016。
Call No.: 430 2486

此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

《港農·講農》 

葉子林 著
香港 : 天地圖書有限公司,2018。
Call No.: 430.9391 4414

此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

《活出意義來 : 從集中營到存在主義》

弗蘭克 著、趙可式、沈錦惠 譯
台北 : 光啟文化,2006。
Call No.: 170.1 5708

作者經歷納粹集中營後,發現人是可以因為明白自己活著的意義而抵抗逆境。這是了解人類潛質和智慧的重要參考料詳。此書為2020「與作家會面」講者簡柏基博士推介書籍。

 

《一根稻草的革命》

福岡正信 著、吳菲 譯
桂林 : 廣西師範大學出版社,2017。
Call No.: 430 3712

此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

"Farmers of forty centuries : organic farming in China, Koream and Japan"

by F.H. King
Mineola, N.Y, : Dover Publications, 2004.
Call No.: R 630.95 KIN

此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

"The help"

by Kathryn Stockett
New York : Amy Einhorn Books / G.P. Putnam's Sons, 2009.
Call No.: F STO

 

"The one-straw revolution: an introduction to natural farming"

by Masanobu Fukuoka; edited by Larry Korn; preface by Wendell Berry; introduction by Frances Moore Lappeé.
New York : New York Review Books Ckassics, 2009.
Call No.: 631.584 FUK

此書為2020「與作家會面」講者葉子林先生推介書籍。

 

“Steve Jobs”

by Walter Isaacson
New York: Simon & Schuster, 2011.
Call No.: 621.39092 JOB

喬布斯對社會最大的貢獻,就是在他的時代,用超越常人的洞察力和創造力,推出了極具創意及革命性的產品。 此書有助於我們了解喬布斯,學習其思考方式和創新精神。此書為2020「與作家會面」講者葛雋先生推介書籍。

 

“All that remains : a life in death”

by Sue Black
London : Doubleday, 2018.
Call No.: 155.937 BLA

布萊克透過文字向讀者呈現作為法醫人類學家對於人性的看法,在不失科學基礎下爲各讀者呈現有趣的世界。此書為2020「與作家會面」講者李衍蒨女士推介書籍。

 

"On writing ; a memoir of the craft"

by Stephen King
New York : Scriber, 2000.
Call No.: 823 KIN

寫作從來不是容易事,Stephen King道出他的經歷,把所思所想寫下來,流行小說,也有可觀之處。此書為2020「與作家會面」講者張灼祥先生推介書籍。