ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

館藏範疇和程度

香港公共圖書館系統採用五層架構,圖書館分屬不同層面,各自因應特定目標和服務對象提供適當館藏。透過這個架構,香港公共圖書館得以提供多元化的館藏資料,滿足不同需要。另一方面,讀者可以透過綜合電腦借還系統和圖書館目錄,取覽或借閱整個圖書館體系的館藏資料。此外,香港公共圖書館定期從整體角度和區域/分區角度檢討轄下各圖書館館藏,以確保館藏既多元化又融和一致。

  1. 香港中央圖書館
  2. 中央圖書館是香港公共圖書館體系的資訊樞紐,也是全港的公共資訊和文化中心,致力發展完備的外借和參考館藏。除了為一般讀者蒐羅優良讀物,亦著重提供各學科的資料,滿足市民專業進修、終身學習和研究的需要。選書人員視乎觀察所得和預計中的公眾需求,就不同學科採購由大學本科至學位程度的館藏資料。至於有關香港的課題和藝術、文學、中國研究等選定學科,館藏資料達至研究程度。中央圖書館亦存放國際組織托存書藏,並設有專科參考館藏,蒐集不同專科的基本著作和回溯性資料,永久保存。

  3. 主要圖書館
  4. 現有六間主要圖書館,即大會堂公共圖書館、九龍公共圖書館、沙田公共圖書館、荃灣公共圖書館、屯門公共圖書館和屏山天水圍公共圖書館,同為區域資訊中心,除了提供標準圖書館服務,館內闢設參考圖書館。主要圖書館的館藏包括一般讀物以至大學本科程度的資料,以滿足服務區域市民在知識、資訊、終身學習和個人發展方面的需要。參考圖書館則備存一般參考資料,提供日常資訊和有系統的學科研習材料,以及滿足市民自學需要。此外,主要圖書館致力建立專題特藏,為公眾提供專題資料和研究素材。

  5. 分區圖書館
  6. 分區圖書館提供標準圖書館服務,以應所屬分區一般需要。館藏以均衡為本,既有學科基本讀物,也有大學本科或以下程度的資料。由於面積所限,分區圖書館只備存少量參考館藏,有別於主要圖書館遍及各學科的館藏。至於外借館藏,主要圖書館與分區圖書館大致相同,只是程度和數量有別。

  7. 小型圖書館和流動圖書館
  8. 小型圖書館和流動圖書館旨在提供基本的成人和兒童借閱服務,館藏包括消閒讀物,例如小說和與嗜好有關的書籍,以及最高達至中學程度的基本資訊。小型圖書館另備存基本參考工具,供讀者使用。