ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramXrss

我的帳戶

關閉 我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
2024年文學月會:花雨弦歌 - 經典今詮

2024年文學月會:花雨弦歌 - 經典今詮

日期/時間: 講座已改期至:
2024年3月23日 (星期六)
上午11時至下午1時
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 郭必之教授
潘銘基教授
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港中文大學中國語言及文學系合辦
備註:
•  粵語主講。
•  免費入場.名額有限.先到先得。
•  請於講座開始前 15 分鐘入座。
• 講座名額及入座安排會不時更新。請留意香港公共圖書館的最新公布,並遵從場地工作人員的指示。
• 講座或會錄影及/或錄音,以供重溫。
• 如於講座開始前3小時,8號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號或政府發出的「極端情況」公布仍然生效,講座將會取消。
查詢:
2921 2645 (香港公共圖書館推廣活動組)
星期一至五 (公眾假期除外):上午9時至下午1時,下午2時至下午6時
講題一: 十九世紀廣州粵語音系的重建及其演變
講者: 郭必之教授
簡介: 通過整理 Vocabulary of the Canton Dialect (1828)、Cantonese Made Easy (1883) 等文獻,嘗試重建一百多年前的廣州粵語音系,並拿它跟其他粵語方言做比較。在此基礎上,探討以下幾種音變:(一) 齒齦噝音和齦後噝音的合流;(二) /i u y/ 的複元音化;(三) /om/ 韻與 /ɐm/ 韻的合流;(四) 小稱變調的歸一化。
講題二: 動物世界裡的仁獸
講者: 潘銘基教授
簡介: 中國傳統字書,例如《爾雅》、《方言》、《說文解字》等,收錄了不少與動物相關的詞彙,其中所載動物,或即今天某種,或已告滅絕,或尚待考證。「仁」是孔子儒家的核心思想,本指人與人的關係。在動物世界裡,古人每多賦予某些物種有著人類的品德情意,因而有「仁獸」之謂。此等想法,同時也反映了人世間對高尚品德的追求。