ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話和到訪日期和時間,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

各圖書館已於五月五日起恢復計算過期歸還罰款。請讀者依時進行續借或盡快歸還已逾期的外借資料,以免衍生過期罰款。

肺結核的防治

肺結核的防治 (現場和網上同步進行)

日期: 2022年10月8日(星期六)
時間: 下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (演講廳)
講者: 羅婉嫻博士 (香港浸會大學歷史系講師)
機構: 與東華三院檔案及歷史文化辦公室合辦
備註: 粵語主講。免費入場,有興趣人士可由2022年9月27日(星期二)起,致電東華三院文物館 2770 0867登記 (上午9時30分至下午6時,星期六、日及公眾假期除外)。名額有限,每人每場講座最多可預留兩個名額,先到先得,額滿即止。
線上直播: https://www.facebook.com/tungwahgroup.rho
查詢電話: 2770 0867

二次大戰後,肺結核在香港肆虐。肺結核在香港不僅是醫療的問題,更是戰後香港社會問題。香港政府要有效控制肺結核的傳染,必須將社會和民生問題一併解決。然而,戰後香港政府管理資源缺乏,主要由志願機構負起治療肺結核的任務,為普羅患者提供適切和免費的治療。另外,在世界衛生組織和聯合國的協助下,香港政府引入預防肺結核的卡介苗疫苗,並成功減少嬰孩患上肺結核。隨著香港經濟和居住環境的改善,肺結核的個案漸漸減少,亦受到控制。本講座以分析香港戰後防治肺結核的情況,從而分析香港社會和經濟的轉變,以及醫學技術的發現,如何影響香港的肺結核治療。