ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
關閉
香港公共圖書館服務最新安排

為配合政府的最新防疫措施,進入圖書館的市民必須符合「疫苗通行證」實施的相關要求及使用手機掃描「安心出行」二維碼,或填寫訪客資料記錄表,以便在出現確診個案時進行接觸者追蹤。請參看相關通告。(詳情)

2022年文學月會 / 香港文學專題講座:一本正經──好書百回讀

2022年文學月會 / 香港文學專題講座:一本正經──好書百回讀:劉以鬯作品中的短篇小說形式實驗;發現與思索的趣味──趣談科幻小說

日期/時間: 2022年11月19日 (星期六)
下午2時30分至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (地下演講廳)
講者: 黃怡女士
殷培基先生
機構:
康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港文學推廣平台合辦
備註:
•粵語主講
•免費入場•名額有限•先到先得
•請於講座舉行前15分鐘入座
查詢:
2921 0323

六位講者就個人創作專長與閱讀興趣選講一部香港文學,體裁種類包括古典詩、新詩、散文、小說,文學評論以及科幻文學,各式俱備。講者通過對作品集中細讀、深入分析,展示各種賞析角度、理解層次以及寫作方法。

講題一: 劉以鬯作品中的短篇小說形式實驗
講者: 黃怡女士
簡介: 香港重要小說家劉以鬯寫過不少實驗小說,透過非傳統的寫作手法,將排版設計、內心描寫、死物的視覺等當作說故事的重要方法。《多雲有雨》這部小說結集,收錄的都是劉以鬯自言「不合常規的小說」,這次講座將選讀書中幾篇小說,探索作者的小說形式實驗。
講題二: 發現與思索的趣味──趣談科幻小說
講者: 殷培基先生
簡介: 講者從小喜愛閱讀科幻小說,喜歡它帶來的情節,喜歡它帶來探討的種種命題。名為科幻,即科學加以幻想,許多小說和電影作品都能開啟我們無限的想像和反思。這次月會,文學閒談,講者想「懷舊」一番,聊聊自己青少年成長時期手不釋卷的科幻小說,特別介紹殿堂級作家倪匡的《玩具》,以及中學生時代必讀的張系國作品,再談談當中的閱讀趣味。