ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
特別通告

為配合政府「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」下的安排及避免市民聚集,各公共圖書館、自修室、流動圖書館將繼續暫停開放,在有關場地舉行的圖書館活動亦會取消。期間圖書館將繼續提供網上服務,不會計算逾期歸還資料罰款,續借次數上限及領取預約圖書館資料的限期會相應提高和延長,請參看詳情。由二月二十六日(星期三)起,圖書館的還書箱將陸續恢復服務。香港公共圖書館的還書箱將於二月二十六日上午八時起恢復運作;港鐵中環、九龍塘和南昌站的還書箱服務則於二月二十九日恢復。(詳情)

 

常見問題

問1:在「喜」動圖書館借閱書籍,借閱規則與一般香港公共圖書館有何分別?

答1:凡持有有效的香港公共圖書館圖書證、圖書館適用身份證或兩個前市政局公共圖書館借書證的讀者,均可在「喜」動圖書館借閱和歸還圖書館書籍。每名登記讀者最多可外借書籍8本,每次限期為14天。逾期歸還的外借書籍和資料附件,每一項均須繳付罰款。成人圖書館每項資料或資料附件的逾期罰款為每天1.5元,青少年及兒童圖書館則為0.5元,不足一天亦作一天計算。

 

問2:從「喜」動圖書館借閱的書籍,應如何歸還?

答2:讀者應在歸還限期前把從「喜」動圖書館借閱的書籍歸還任何一間公共圖書館。每本書最多可連續續借5次,每次為期14天。讀者除了可親身到圖書館續借書籍外,還可使用「我的圖書館」流動應用程式、電話或網上續借服務。由於書籍可能因其他理由而不能續借,使用流動應用程式、電話或網上續借服務的讀者宜於歸還限期前最少一個工作天辦理續借手續,以確保一旦未能續借書籍仍可及時把書籍歸還。

(24小時續借服務電話: 2827 2833 / 2698 0002;網址:https://webcat.hkpl.gov.hk/auth/login?theme=WEB&locale=zh_TW)

 

問3:讀者在「喜」動圖書館能否續借圖書館資料、領取預約書籍或繳交逾期罰款?

答3:為推廣自助服務模式,「喜」動圖書館設有自助借書機及還書箱,但不設領取預約書籍服務。讀者如須續借書籍或繳交逾期罰款,可使用「我的圖書館」流動應用程式或透過圖書館網頁辦理。如有需要,可向「喜」動圖書館活動大使查詢。

 

問4:如何使用自助借書機借閱書籍?

答4:讀者如持有有效的香港公共圖書館圖書證或已登記的智能身份證,即可透過「喜」動圖書館的自助借書機外借書籍,步驟如下:

  1. 選擇語言;
  2. 將圖書證放在紅色掃描線下(條碼向上)或將智能身份證插入讀卡器;
  3. 輸入數字密碼後,按照畫面指示移除圖書證/智能身份證;
  4. 將書籍放在自助借書機的灰色方格上,等待偵測;
  5. 細閱和核實顯示屏上的書名是否正確;
  6. 完成後可選擇是否列印收據。


香港公共圖書館 — 智能自助借書機使用介紹

 

問5:讀者可否在「喜」動圖書館歸還任何大小或形式的圖書館資料,例如光碟?

答5:受還書箱設計所限,讀者不能在「喜」動圖書館歸還非印刷類的圖書館資料(例如錄音帶、光碟等影音資料)或投書口無法容納的特大資料。

 

問6:如讀者使用「喜」動圖書館還書箱歸還書籍,借閱記錄需時多久才能更新?如借閱記錄尚未更新,讀者可否外借圖書館資料?

答6:讀者使用「喜」動圖書館還書箱歸還書籍後,借閱記錄會在下一個工作天更新。讀者可通過香港公共圖書館的24小時電話或網上讀者記錄查詢服務,查閱其借閱記錄的更新狀況,詳情如下:
電話:2827 2833 / 2698 0002
網址:www.hkpl.gov.hk

讀者如欲於同日以歸還書籍的配額外借圖書館資料,應直接前往分區圖書館櫃台歸還圖書館資料,以便即時更新借閱記錄。如有需要,可向「喜」動圖書館活動大使查詢。

 

問7:為何不能從圖書館目錄檢索「喜」動圖書館的書目資料?

答7:「喜」動圖書館走訪不同地點,並因應地區情況、使用模式及鄰近設施,挑選約300冊外借書籍,以切合不同使用者的需要。讀者可直接在車上閱覽書籍。

 

問8:香港公共圖書館提供哪些電子資源?

答8: 香港公共圖書館提供超過31萬冊電子書及77個電子資料庫,讀者除可在線上閱覽外,還可把部分電子書及雜誌下載至個人流動裝置,無須網絡支援,方便在借閱期內隨時隨地閱讀。

如欲了解詳情,請按此瀏覽「香港公共圖書館電子資源」。

 

問9:香港公共圖書館為何會推出「樂在社區閲繽紛─『喜』動圖書館」試驗計劃?

答9:為進一步推廣全民閱讀,香港公共圖書館推出為期約3年的試驗計劃,透過「喜」動圖書館,以活動模式走進不同地區,於人流較多而遠離現有圖書館設施的地點,向平日較少使用圖書館服務的市民,推介圖書館精選主題書籍,並安排活動大使推廣公共圖書館的自助借閱服務、電子書、電子資源和網上服務;此外,「喜」動圖書館亦會配合大型社區活動,推廣全民閱讀。

 

問10:「喜」動圖書館的活動時間表及地點是怎樣制訂的?

答10:「喜」動圖書館以活動模式走進不同地區,於人流較多而遠離現有圖書館設施的地點,透過精選主題書籍及活動大使,推廣公共圖書館的服務及資源。活動地點必須可供一輛5.5公噸貨車(約770厘米長 x 260厘米闊 x 330厘米高)免費停泊,以及提供足夠空間讓使用者安全上落。香港公共圖書館在制訂不同階段的活動時間表及地點時,已考慮社區需要、場地配套等因素。