ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

幼稚園主題書籍外借服務

幼稚園主題書籍外借服務

為進一步向兒童、家庭及學校推廣閱讀文化,香港公共圖書館推出「幼稚園主題書籍外借服務」,把書籍分成六個主題:感官探索、概念認知、語文兒歌、藝術與創意、情感及生活技巧和圖畫故事書,方便幼稚園教師揀選書籍,與香港公共圖書館攜手推廣幼兒閱讀,讓兒童多接觸和閱覽不同種類的圖書,豐富閱讀體驗。

參加辦法

幼稚園須按指示填妥「圖書證申請表」和「幼稚園主題書籍外借服務申請表」,連同幼稚園註冊證明副本,遞交給任何一間公共圖書館。申請獲批後,幼稚園可以從六個主題書籍中挑選其一,並借閱整套主題書籍,借閱期為兩個月。如在到期日沒有其他幼稚園預約,則可續借該等資料。圖書館會因應個別情況,考慮調整可供借用的主題書籍套裝數量及借閱期限等安排,詳情請向圖書館館長查詢,或查閱常見問題

按此參閱各區圖書館聯絡資料。

以下為六個主題書籍簡介,請按此下載書目:

感官探索

 

感官探索

 

兒童喜歡以感官探索周遭的新事物,不同的感官刺激有助促進他們的認知發展。感官探索類書籍包括以動物為主題的書籍(例如用絨毛物料製成小兔樣子的書籍)、讓小手翻一翻便可揭頁找到答案的翻翻書、可揭開的立體書籍等,這些書籍都叫兒童愛不釋手。家長和教師可利用這類書籍,讓兒童獲得聽覺、觸覺和視覺上的刺激,通過感官學習,兒童可較容易理解書中內容。按此瞭解更多。

 

概念認知

 

概念認知

 

以概念認知為主題的書籍有助促進兒童在幼兒階段的概念認知發展。日常生活中遇到的事物,由小動物、交通工具、日用品,以至顏色、方位和基本數學概念,例如形狀、簡單運算和排序,都可從書中學到。這類書籍是教師和家長的好幫手,既有趣而又容易理解,兒童重複閱讀,有助加強對各種概念的認知。這類書籍除了以圖像表達顏色、形狀等概念外,還以故事講解數學等知識,讓兒童輕鬆掌握這些概念。按此瞭解更多。

 

語文兒歌

 

語文兒歌

 

語文既是溝通和思想的工具,也是幼兒學習的重要基礎。幼稚園階段是兒童學習語文的關鍵時期,要學好語文,應從閱讀開始。以兒歌為主題的書籍,通過有趣的內容、簡潔的文字或美妙的兒歌,加深幼兒對字詞的認識,同時培養他們對文字的敏銳觸覺。按此瞭解更多。

 

藝術與創意

 

藝術與創意

 

藝術使心靈充滿能量。兒童的想像力和創意往往出人意表,他們可利用畫筆、泥膠等各類工具創作美麗的作品,從中表達自己的想法,以及學習欣賞自己和他人,更可藉此陶冶性情。家長及教師可通過以藝術與創意為主題的書籍,引導兒童從小接觸藝術,發掘他們的創作潛能,讓圖書帶領他們展開藝術創作的旅程。按此瞭解更多。

 

情感及生活技巧

 

情感及生活技巧

 

兒童入讀幼稚園後,便踏入人生一個重要的新階段,開始建立家庭以外的人際關係。面對新的人和事,他們不僅要懂得表達自己和處理個人情緒,也要理解他人,以及學習更多生活技巧,這對兒童、家長及教師來說都是一大挑戰。情感和認知發展更是相輔相成,書中的情境可能與兒童在生活中遇到的事物和困難相若,較容易引起共鳴。家長及教師可通過這類以情感及生活技巧為主題的書籍,促進兒童的情感發展,協助他們學習生活所需的技巧。按此瞭解更多。

 

圖畫故事書

 

圖畫故事書

 

不論兒童或成人都愛看故事,圖畫故事書吸引人之處,在於把美麗的圖畫配上有趣的文字。圖文並茂的故事書引發小讀者主動發問和仔細思考,以及加深他們對故事內容的記憶,令他們對閱讀產生濃厚興趣。繪本故事讓兒童從小故事明瞭大道理,而睡前的故事時間更是家長與子女不容錯過的親子活動。不論在校內或家中閱讀,以圖畫故事書為主題的書籍對幼兒來說都是上佳選擇。按此瞭解更多。