ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

國際標準書號(ISBN)

 

 

 

引言

國際標準書號系統於一九六七年設立,一九七六年引入香港。書號可快捷準確地識別書目、出版者和出版地,廣為出版者、書商和圖書館採用,以處理書籍訂購和存貨管理。由二零零七年一月一日起,書號已由十位數字增至十三位數字。

如何申請國際標準書號 

  1. 公司╱機構 
    把以下文件郵寄或親身送交書刊註冊組:
    (a) 已填妥的「國際標準書號申請表」正本乙份;以及
    (b) 商業登記證(有效期最少三個月)或社團註冊證明書副本乙份。   
  2. 個人 
    攜同香港身份證正本親身到書刊註冊組提交申請表。
    持有電子證書的出版者可用電子方式向書刊註冊組提交申請。

申請費用

申請不收費用

申請表格

國際標準書號申請須知

  1. 為出版書籍編配國際標準書號(簡稱「書號」)並非香港的法定要求,亦與版權擁有權無關。
  2. 申請不收費用。書號沒有使用期限,但不得重用。
  3. 根據國際標準書號總部(International ISBN Agency)的指引,編配書號應以出版者營運所在地為準。書刊註冊組發出的書號只供在香港營運的出版者使用,不應編配予在香港境外(包括內地和海外地方)出版的書籍。
  4. 申請書號的公司╱機構必須填報在商業登記證(由稅務局簽發)或社團註冊證明書(由香港警務處警察牌照課簽發)所示的香港地址,並提交登記證╱證明書的副本以資證明。此外,申請者或需額外提交營運地址證明。
  5. 如申請者提交的文件齊備、資料正確,書號一般會在三至四個工作天內郵寄至申請表填報的香港地址。
  6. 書刊註冊組發出的書號數量,視乎出版者的實際需要(如出版進度)和以往的書刊註冊記錄而定。一般來說,每宗申請會發出不少於十個書號。如所持有的書號已使用約七成,而有關書籍亦已按照《書刊註冊條例》(第142章)的規定送交書刊註冊組註冊,則出版者可循上述程序申請另一批書號。
  7. 書號如編配予非印刷類刊物(如電子書和有聲書),出版者應以書面通知書刊註冊組。詳情可向書刊註冊組查詢。
  8. 書號不適用於報章、雜誌和期刊。該等刊物通常使用國際標準期刊號,詳情可瀏覽國際標準期刊號的網址 http://www.issn.org (只有英文版)。
  9. 書號不得轉讓。書刊註冊組發出的書號只供申請者使用。書籍上刊印的書號和出版者資料,須與書刊註冊組的記錄相符。
  10. 資料如有更改,申請者應以書面通知書刊註冊組。如更改公司╱機構業務名稱或營業地址,應向書刊註冊組提交最新的商業登記證╱社團註冊證明書副本乙份。
  11. 如需參考資料,請瀏覽以下網址︰
    國際標準書號總部(只有英文版)-
    http://www.isbn-international.org/  
     

應用範圍


書號適用於:

書號不適用於:

  • 報紙、雜誌
  • 期刊
  • 日誌、年曆
  • 廣告
  • 沒有書名頁和內文的美術摺卡
  • 音樂錄音 

書號結構

每組書號由13個數字組成,分為下列五個部分:

  1. 前綴號:書號沿用了國際貨品編碼協會(GS1)編配予書籍的前綴號「978」,目前所有書號首三個數字均為「978」。當以「978」為首的書號用完後,新書號的前綴號將為「979」。
  2. 國別語種識別代號:用以識別出版者的國家、地域或語言區等。香港的代號是「962」或「988」。
  3. 出版社識別代號:用以識別書籍的出版者。
  4. 書名識別代號:由出版者自行編配,以識別書目或版本。
  5. 稽核號:用以核對書號是否正確。

這五部分長短不一,用橫線或空位分隔。例:

ISBN 978 - 962 - 215 - 001 - 0
ISBN 978   962   215   001   0  

稽核號計算步驟

  1. 把書號首12個數字交替地乘以權數1和3;
  2. 把所有積相加;
  3. 把總和除以10,得出餘數;
  4. 最後把餘數以10相減,所得數字即為稽核號。若無餘數(即總和可被10整除),稽核號便是0。

  前綴號 國別語種識別代號 出版社識別代號 書名識別代號 稽核號 總和
書號 9 7 8 9 8 8 9 7 0 1 0 7 ? -
權數 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 - -
9 21 8 27 8 24 9 21 0 3 0 21 - 151
9+21+8+27+8+24+9+21+0+3+0+21=151
151÷10=15  餘數 1
稽核號=10–1=9
因此,這組有效書號是978-988-97010-7-9

查詢

康樂及文化事務署
香港公共圖書館書刊註冊組

地址:九龍荔枝角荔灣道19號荔枝角政府合署805室(港鐵美孚站C出口)
電話:2180 9145 (國際標準書號) / 2180 9146 (書籍) / 2742 8981 (期刊)
傳真:2180 9841
電子郵件:bro@lcsd.gov.hk

辦公時間:
星期一至五                              上午 08:45 - 下午 01:00
                                                    下午 02:00 - 下午 06:00
星期六、日及公眾假期        休息