ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
圖書館電腦系統維護

由於需要進行圖書館電腦系統維護工程,所有網上服務及自助圖書站服務將於2019年3月19日凌晨零時30分至上午6時暫時停止。不便之處,敬請原諒。詳情

新13位國際標準書號

 

由2007年1月1日起,國際標準書號(書號)的格式由10位修訂為13位。是次修訂的主要目的,是增加國際標準書號系統的容量,以及令國際標準書號能夠與應用於其他貨品和供應鏈的13位國際貨品編碼(EAN-13)完全相容。

國際標準書號的主要變更

  1. 由2007年1月1日起,每個國際標準書號由10位增至13位數字。
  2. 現有的10位書號須在前面加上"978"及重新計算稽核號,以轉換為新的13位格式。例如:ISBN 988-97010-0-6轉換為ISBN 978-988-97010-0-0
  3. 轉換後的13位書號與國際貨品編碼(EAN-13)相同。   
  4. 各出版社現有的書號(包括未編配給圖書的書號),須按上述方法轉換為13位格式。
  5. 當現有組別的書號用完後,書號中心會發出另一組以"979"為首的新號碼。
  6. 在新的"979"書號組別下,出版社不大可能會獲編配相同的出版社識別代號。例如,「香港公共圖書館」現有的號碼"988-97010"會轉換為"978-988-97010",而「香港公共圖書館」將來獲分配"979-988-97010"的可能性極低。
  7. 若需要印製貨品條碼,條碼上方須印有以連字號(-)分隔的13位書號,而下方則印上相同號碼的國際貨品編碼(EAN-13的格式為13位數字串,中間沒有連字號或空位分隔)。請參照下列例子:

 13位國際標準書號

出版社轉用13位書號須知

  1. 出版社應將其於2007年1月仍會流通使用的10位書號(包括存貨清單上的圖書),轉換為13位格式。
  2. 2007年1月1日之後出版的新書,必須編配新的13位書號。
  3. 在2007年1月1日之前出版的圖書上,出版社可同時刊印10位和13位書號。這些書號的印製位置和樣式建議如下:
    1. 在書名頁的背面及封底(若封底沒有條碼),可參照下列樣式列印兩組書號:

      ISBN-13: 978-988-97010-0-0
      ISBN-10: 988-97010-0-6
    2. 若封底印有條碼,條碼上方只須刊印10位書號。使用者可從印於條碼下方的國際貨品編碼(EAN-13),算出13位書號。
  4. 各出版社應盡快檢視及更新有關系統和數據庫,以配合13位國際標準書號的使用。

書號換算服務

書刊註冊組可免費協助本港出版社將其現有的書號轉換為13位格式,請於辦公時間內致電2180 9145與本組職員聯絡。

常見問題

  • 出版社應如何處理手頭上尚未使用的書號?
    出版社應繼續使用這些書號直至用完為止,惟他們必須將書號冠上前綴號"978"及重新計算稽核號,以轉換為13位的新標準。例如:ISBN 988-97010-0-6 須轉換為ISBN 978-988-97010-0-0
  • 以前出版的圖書是否需要重新編配新的書號?
    不需要。出版社應於2007年1月1日之前,更新那些已出版圖書(包括絕版和售賣中)的有關紀錄,將其現有的10位書號加上前綴號"978"及重新計算稽核號,以轉換為新的13位格式。
    由於印在圖書上的國際貨品編碼(EAN-13)與新的13位書號相同,因此,已出版圖書上所刊印的10位書號和條碼暫時毋須更改。待個別圖書重印時,才把原有的書號改為相應的13位書號。
  • 出版社可否將以前用過的10位書號冠上"978"後,再編配給新出版的圖書?
    不可以。將已用過的書號加上前綴號"978"不會組成一個新的書號,因此,不能編配給新出版的圖書。
  • 2007年1月1日起發出的書號,是否一定冠以"979"為首的書號組別?
    不是。各書號中心只會於現有組別的書號(即"978"組別)用完後,才會發出冠上"979"的新書號。
  • 如何計算13位書號的稽核號?
    13位書號的最後一位數字為稽核號,數值範圍由0至9,其計算方法如下:
    1. 用1分別乘書號的前12位中的奇數位,用3乘以偶數位;
    2. 將各乘積相加,求出總和;
    3. 將總和除以10,得出餘數;
    4. 將10減去餘數後即為稽核號。如相減後的數值為10,稽核號則為0。

    例子:

      前綴號 國別語種識別代號 出版社識別代號 書名識別代號 稽核號 總和
    書號

    9

    7

    8

    9

    8

    8

    9

    7

    0

    1

    0

    7

    ?

    -

    權數

    1

    3

    1

    3

    1

    3

    1

    3

    1

    3

    1

    3

    -

    -

    9

    21

    8

    27

    8

    24

    9

    21

    0

    3

    0

    21

    -

    151

    9+21+8+27+8+24+9+21+0+3+0+21=151
    151÷10=15  餘數 1
    稽核號=10–1=9
    因此,這組有效書號是978-988-97010-7-9
  • 在2007年1月1日之後,我與貿易夥伴可用10位書號來交流信息嗎?
    國際標準書號在2007年1月1日起會轉為13位數字,所有相關系統必須配合13位書號的使用。商業系統於該日後可能不再支援10位書號。不過,在過渡期間,各貿易夥伴之間可作出適當的安排,俾能同時支援兩種格式的書號。
  • 書號轉變為13位格式會有甚麼影響?
    凡利用電腦系統來紀錄、儲存或交流書號資料的人士,均須確保其系統可以處理新格式的書號。這次變更對出版商、發行商、零售商和圖書館的影響最大,他們使用的應用軟件,例如訂購系統、存貨管理系統、銷售系統及圖書館數據庫等都會受到影響。

查詢

康樂及文化事務署
香港公共圖書館書刊註冊組

地址:九龍荔枝角荔灣道19號荔枝角政府合署805室(港鐵美孚站C1出口)
電話:2180 9145 (國際標準書號) / 2180 9146 (書籍) / 2742 8981 (期刊)
傳真:2180 9841
電子郵件:bro@lcsd.gov.hk

辦公時間:
星期一至五                              上午 08:45 - 下午 01:00
                                                    下午 02:00 - 下午 06:00
星期六、日及公眾假期        休息

備註
本網頁的內容是摘錄及編譯自「國際標準書號總部」所編寫的下列文獻:

  • "Guidelines for the Implementation of 13-Digit ISBNs"  
  • "The New ISBN-13 : Information for Publishers"