ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookInstagramTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單
close
香港公共圖書館服務最新安排

因應2019冠狀病毒病的最新情況,康文署將採取進一步限制措施,減少社交接觸。由十二月二日(星期三)起,香港中央圖書館、六間主要圖書館和31間分區圖書館及其學生自修室,將實施特別開放時間,並提供有限度服務,包括借還服務及領取已預約圖書館資料。32間小型圖書館及各流動圖書館將暫停開放,直至另行通告。設於圖書館和三個港鐵站的還書箱及位於港島東體育館休憩處、香港文化中心和大圍村南道的自助圖書站仍然繼續提供服務。期間,圖書館會維持採取相關的防疫措施,包括控制入場人數,以及安排清場時段進行清潔。館內的其他設施包括報刊閱覽室、電腦資訊中心和所有電腦設施,及租用設施等將會暫停開放。有關詳情請參看相關通告。(詳情)

「第二十八屆全港詩詞創作比賽 ─ 填詞」頒獎禮今日舉行


20.09.2018

為提高市民運用中國語文和欣賞韻文的能力,康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館早前舉辦「第二十八屆全港詩詞創作比賽──填詞」。頒獎典禮今日(九月二十日)在香港中央圖書館舉行。

今屆比賽共收到超過五百多份參賽作品,反應熱烈。

公開組冠軍由王錦洪奪得,其作品《風入松 航拍機》描寫航拍機逍遙翱翔,俯瞰千里;而學生組冠軍則由香港樹仁大學學生鄧紫瑩奪得,其作品《風入松 遊志蓮淨苑》訴說擺脫樊籬的束縛,從而悟得人生真理。其他得獎作品的題材也十分豐富,除了托物言志,也有懷人憶事等優秀詞作。

康文署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬在頒獎典禮上致辭時表示,「全港詩詞創作比賽」舉辦的目的是推動古典詩詞的創作,於比賽前更舉辦多個「詩詞寫作講座」,介紹詩詞的特色、聲韻運用和基本寫作技巧。她希望更多志同道合的朋友投身創作,讓中國詩詞藝術得以傳承下去。

所有得獎名單及獲獎作品已上載公共圖書館網www.hkpl.gov.hk/poetrywriting。今屆的獲獎作品由明日(九月二十一日)至十月二十五日於香港中央圖書館地下南門大堂展出,隨後亦會於多間公共圖書館作巡迴展覽,歡迎市民參觀。有關詳情,請瀏覽上述網頁。

出席頒獎禮的其他嘉賓包括比賽評判何文匯教授、黃坤堯教授和劉衛林教授。今屆比賽的評判還有陳志清教授、陳煒舜教授及鄧佩玲教授。

香港公共圖書館由一九九一年開始,每年舉辦「全港詩詞創作比賽」,單年比詩,雙年比詞。今屆是第十四次舉辦填詞創作比賽,讓參賽者一展文采。

嘉賓與得獎者的合照

「第二十八屆全港詩詞創作比賽──填詞」頒獎典禮今日(九月二十日)於香港中央圖書館舉行。圖示出席嘉賓(前排左起)香港公共圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)鄭劉美莉、何文匯教授、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬、黃坤堯教授和劉衛林教授與得獎者合照。

獲獎作品展覽照片

「第二十八屆全港詩詞創作比賽──填詞」的獲獎作品由明日(九月二十一日)至十月二十五日於香港中央圖書館地下南門大堂展出,隨後亦會於多間公共圖書館作巡迴展覽。