ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss
Press 'Tab' to enter menu
 

兒童及青少年閱讀計劃

 

兒童及青少年閱讀計畫海報

 

港公共圖書館於2012年9月推出新面貌的「兒童及青少年閱讀計劃」,希望能鼓勵會員以文字/圖畫創作分享閱讀樂趣和經驗,並多參與圖書館的閱讀活動,歡迎就讀幼稚園至中六的你參加。

會員可過渡繼續參加新閱讀計劃,無需重新申請;只要攜同現有的會員證,即可於2012年9月1日起前往所屬會籍的圖書館索取新計劃的「閱讀足印」記錄冊以及其他相關表格。 有關新閱讀計劃的詳情如下:

 

 

 

目的

引發兒童及青少年對閱讀的興趣,培養他們養成良好的閱讀習慣,擴闊他們的閱讀範圍和知識,提高他們運用語文的能力,並鼓勵家長積極參與子女的閱讀活動。

 

 

 

計劃細則

1. 組別:

  • 家庭組(幼稚園至小三,由家長陪同)
  • 高小組(小四至小六)
  • 初中組(中一至中三)
  • 高中組(中四至中六)
 

2. 參加者 必須為香港公共圖書館登記讀者。

 

3. 記錄冊:

會員會獲發兒童及青少年閱讀計劃「閱讀足印」記錄冊乙本,以記錄會員的閱讀進程,包括於香港公共圖書館或其所就讀學校圖書館借閱的紙本及電子書籍資料、完成並遞交給香港公共圖書館的「我的悅讀分享」及「心儀好書推介」資料,以及參加香港公共圖書館的「月月讀書樂」月會資料。會員所登記的記錄,均需經由香港公共圖書館以及參與學校(如適用) 蓋印作實,方為有效。

4. 年度總結:

會員須於8月31日或之前,將記錄冊交回登記會籍的公共圖書館結算,並於9月1日或其後索取新一年度的記錄冊。逾期遞交記錄冊的閱讀記錄是不能累積計算作下一年度的記錄。計算由每年的9月1日至翌年的8月31日止。

5. 閱讀活動與獎勵:

5.1 閱讀證書

會員凡閱讀6本書籍或以上,可獲頒發證明全年閱讀書量的證書。會員需擕同會員證,於該年度完結後的12月至翌年12月期間,前往所屬會籍的圖書館領取證書。逾期未往領取者將不獲補發證書。年度內累積提名會員閱書總量最高的學校,可獲頒「最積極推動閱讀學校」獎;年度內成功推薦最多新會員的學校,可獲頒「最積極推動參與學校」獎。

5.2「 我的悅讀分享 」、「每月之星 」及「閱讀超新星 」:

會員撰寫的「我的悅讀分享」,經圖書館館長推薦,可參加「每月之星」評選。各組「每月之星」評選結果會在圖書館內張貼的會員通訊及圖書館網頁( http://www.hkpl.gov.hk/tc/teens/reading/news.html )公布。如有任何爭議,香港公共圖書館保留最終決定權。年度總結時,各組「每月之星」優勝作品得主可獲頒獎狀及獎牌,其中最出色的三位,可獲頒「閱讀超新星」獎狀及獎牌。

5.3「心儀好書推介及紀念品

會員使用「心儀好書推介」表格推介書籍給其他會員閱讀,可獲發紀念品乙份。

5.4「月月讀書樂 」及「樂讀小菁英 」:

首20名參與兒童及青少年閱讀計劃「月月讀書樂月會」次數最多的會員,可獲發「樂讀小菁英」獎牌。

 

參加辦法

1. 參加者可以個人名義或經學校/ 團體提名參加。

2. 參加表格可在任何一間公共圖書館索取或在此網頁下載。

3. 參加者交回表格時,須出示有效的公共圖書館圖書證;如經由學校/ 團體提名參加者,表格格須附有提名機構的蓋章及負責人簽署。

 

下載

 

查詢

詳情請向各香港公共圖書館或致電2921 2660查詢。