ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道FacebookTwitterrss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

「香港留聲」口述歷史檔案庫

「香港留聲」口述歷史檔案庫


「香港留聲」口述歷史檔案庫是「香港記憶」的重要部分,以口述歷史的研究方法,記錄香港人的生活經驗、觀察和情感,傳承香港文化歷史。


「香港記憶」完成約120個錄音或錄像訪談(按姓名瀏覽訪談人物)。受訪者來自不同的年代、籍貫、族群、階層和行業,訪談內容涵蓋工業、教育、社區、房屋、文化藝術及日治時期社會民生等主題。

每個口述歷史記錄編排成獨立檔案,每個檔案包含五部分:

  • 生平簡介:概述受訪者的人生歷程,提供出生年、出生地、籍貫、家庭、教育和職業等基本資料。
  • 訪談精選:節錄訪談的精彩聲段。每段長約1至3分鐘,拼湊成受訪者人生的縮影
  • 完整訪談記錄:包含所有經整理的訪談錄音/錄像。這些錄音/錄像已去除不相干的內容,分拆為每段長約5至20分鐘的聲音段落,並分屬不同主題,方便檢索。
  • 照片集:展示受訪者借出和「香港記憶」自行蒐集的照片。
  • 參考資料:提供訪談輔助資料,幫助讀者理解訪談內容。

 

網址

http://www.hkmemory.hk/collections/oral_history/