尋找圖書館到主選單

香港文學資料室

.

香港文學資料室為香港中央圖書館的其中一個專題參考部門,專門蒐集、整理以及保存本地的文學作品及作家資料,以推動香港文學的發展及研究。

香港文學資料室位於香港中央圖書館八樓,面積約200 平方米,以參考及諮詢服務為主。香港文學資料室定期舉辦講座及藏品展覽,以推廣本地文學作家及其作品。

香港文學資料室內設有座位,多媒體資訊系統工作站及圖書館目錄終端機供讀者使用。此外,讀者可透過香港文學作家資料庫,檢索香港作家及其作品的資料。

館藏資源

香港文學特藏現時約有55,000 項資料,包括香港文學書籍及期刊約24,000 冊,作家手稿約4,000 份,畫像約300 幅,剪報約27,000 份,以及香港文學作家資料庫,內含約1,000 位作家的生平傳略、作品及作品評論等書目資料。此外,讀者可於圖書館多媒體資訊系統 瀏覽部分已獲授權數碼化的作家手稿及文學剪報。

中國文學作家特藏書籍約45,000 冊,包括中國大陸、臺灣、澳門和海外華人作家的文學作品。

香港鄉村生活特藏書籍約1,200 冊,文獻約1,000 件。香港鄉村生活特藏收集了幾位早期新界人士收藏的書籍及文獻,對研究早期香港的經濟、社會、文化狀況及傳統鄉村生活特色極具價值。

線上目錄

公眾人士可以在網上使用  圖書館目錄   檢索香港文學資料室的各項藏書資料。

地點及開放時間

香港文學資料室位於:
香港銅鑼灣高士威道66 號
香港中央圖書館8 樓
查詢電話:(852) 2921 0323

開放時間

香港文學相關網站


免責聲明

在本資源選介網頁內所提供的網址,目的為方便使用者檢索資料而設。康樂及文化事務署並不會對有關團體或個人之產品、服務或意見作任何保證或認可。對於本站以外網址,及其關聯網址等內容的準確性,康樂及文化事務署概不負責。對於本站以外網址的問題,請向有關網站管理人查詢。