圖書館服務到主選單

「網上密碼」及「個人密碼」

.

 

問1: 「網上密碼」和「個人密碼」有何分別?

答1: 讀者使用網上服務時,例如網上續借及預約,讀者須要輸入「網上密碼」登入讀者帳戶才能進行。讀者使用電話續借服務、自助借書機或自助圖書站時,則須輸入「個人密碼」認證身分。

問2: 如何得知我的「網上密碼」及「個人密碼」?

答2: 系統預設的「網上密碼」與「個人密碼」是相同的。若你以往在系統上從未更改過你的密碼,其預設值將會是讀者登記電話號碼的最後4 位數字。讀者使用預設「網上密碼」首次登入帳戶之後,請立即更改你的「網上密碼」。

問3: 為何需要使用兩個不同密碼?

答3: 「個人密碼」只限於4位字元或以上長度的數字,而「網上密碼」則會包含3 款不同字元的組合 (至少有8個字元,當中包括大寫字母、小寫字母及數字)。 故使用「網上密碼」可以為讀者提供更強網上保障。

問4: 如何更改「網上密碼」?

答4: 若要更改「網上密碼」,請在登入之後,前往圖書館網站主頁 (www.hkpl.gov.hk) 頂端 選擇 [我的帳戶],然後點擊[更改密碼],請按此參閱「更改網上密碼的步驟」。另外在「我的圖書館」流動應用程式上的菜單目錄之內,讀者亦可找到更改密碼的選項。更改密碼時亦請留意必須使用強密碼 (即至少有8個字元,當中包括大寫字母、小寫字母及數字)。

問5: 如何更改「個人密碼」?

答5: 若要更改「個人密碼」,請在登入之後,進入圖書館目錄頁面並選擇 [我的帳戶],再選擇「聯絡資料」標籤頁,然後點擊[更改個人密碼]。請留意「個人密碼」只接受數字的字元碼。

問6: 我忘記了「網上密碼」,該如何重設?

答6: 請前往登入頁面並點擊「忘記密碼?」連結,然後按指示輸入帳戶記錄內的登記電郵地址,以收取重設後的臨時密碼。若已忘記或未有登記電郵地址,則必須親身前往就近圖書館要求重設密碼。