ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

「4‧23世界閱讀日創作比賽」頒獎禮今日舉行


22.04.2017

為響應「4‧23世界閱讀日」,康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館每年均舉辦「4‧23世界閱讀日創作比賽」。館方今日(四月二十二日)在香港中央圖書館舉行頒獎禮,嘉許表現出色的參賽者。

康文署署長李美嫦於頒獎禮上致辭時表示,今年適逢香港特別行政區成立二十周年,因此本年度創作比賽的主題特別定為「中華文化」,期望同學通過閱讀和寫作,認識和了解博大精深、源遠流長的中華文化和歷史。

她說今屆比賽反應十分踴躍,參賽作品超過一千五百份,參賽學校共二百多間。

比賽分四種形式進行,初小組設計月曆封面,畫出心目中最可愛的舞獅或舞龍封面;高小組透過寫信給家人或老師,介紹一本有關中國節日的紙本書或電子書,並分享感受;初中組閱讀有關「文化點滴」的紙本書或電子書後,以閱讀報告形式分享感想;高中組則以「中華文化的傳承發展」為主題,以散文探討所參考的資料內容及表達見解。

評審從參賽作品中選出多名優勝獎,包括初小組二十五名、高小及初中中文組每組十五名、高中中文組十二名;高小及初中英文組每組八名和高中英文組五名。

得獎者可獲頒發五百元書券、獎牌及獎狀;其所屬學校亦獲頒發獎座。

得獎作品將由明日(四月二十三日)至五月一日在香港中央圖書館展覽館展出,其後在十九間公共圖書館作巡迴展覽。得獎作品亦會上載www.hkpl.gov.hk/tc/extension-activities/event-category/23428/4-23-world-book-day

香港公共圖書館、深圳圖書館、深圳少年兒童圖書館、廣東省立中山圖書館及澳門公共圖書館今年繼續進行合作交流,以同一主題舉辦創作比賽,攜手宣揚閱讀文化,優勝作品將會在所屬的圖書館展出。

出席頒獎禮的其他嘉賓包括香港學校圖書館主任協會會長葉錦蓮、香港閱讀學會會長黃婉芬博士、香港貿易發展局展覽事務部經理蕭穎怡及深圳少年兒童圖書館館員戴穎媛、鍾阜康和楊海靈。

「4‧23世界閱讀日創作比賽--中華文化」及獲獎作品巡迴展覽是香港特別行政區成立二十周年的慶祝活動之一。聯合國教育、科學及文化組織把四月二十三日定為「世界閱讀日」,目的是在全球推廣閱讀風氣,並且向有卓越貢獻的文學家致敬。為響應此項活動,香港公共圖書館自二○○四年開始舉辦創作比賽,每年均擬定不同主題,鼓勵中小學生擴闊閱讀領域,透過閱讀與主題有關的書籍和資料,以文字和圖畫創作抒發感受,從而培養閱讀習慣和寫作興趣。

康樂及文化事務署署長及各嘉賓與得獎者的合照

香港公共圖書館主辦的「4‧23世界閱讀日創作比賽 - 中華文化」頒獎典禮今日(四月二十二日)在香港中央圖書館舉行。圖示康樂及文化事務署署長李美嫦(前排左八)及各嘉賓與得獎者合照。

得獎同學分享環節的照片

香港公共圖書館主辦的「4‧23世界閱讀日創作比賽 - 中華文化」頒獎典禮今日(四月二十二日)在香港中央圖書館舉行。圖示得獎同學分享閱讀經驗。