ENG字型大小:最小 (A)字型大小:原設定 (A)字型大小:最大 (A) 香港公共圖書館YouTube頻道rss

我的帳戶

關閉

 

 

我的帳戶

查閱您的圖書館帳戶、續借或預約圖書館資料。

我的資訊

關閉

 

 

我的資訊

您可以觀看您所選擇的活動類型及圖書館的資訊。請按"我的設定"更改或查看設定。

活動名稱日期時間地點類型
圖書館名稱日期內容

我的設定

向圖書館館長查詢

頁首

關閉此菜單開啟此菜單

「地球與我 ─ 生生不息」兒童展覽傳揚保護環境 ― 親子活動「閱讀繽紛月」中央圖書館舉行


19.07.2014

夏天回家馬上開冷氣、每天乘私家車上學、倒掉吃剩的食物 …… 這些生活習慣原來正逐步破壞我們的地球。小小的改變例如將衣服不同配搭,既穿得有風格,又可環保;小朋友若自小了解日常生活習慣與地球環境的關係,便能培養珍惜資源,愛護環境的心。

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦,深受歡迎的暑期大型閱讀及親子活動「2014閱讀繽紛月」今日(七月十九日)在香港中央圖書館展開,以兒童專題展覽「地球與我 ─ 生生不息」掀開序幕,並有環保屋、洗衣機及模擬電車站等有趣立體裝置,讓家長與孩子於衣、食、住、行中學習不濫用,有節制地使用大自然資源,讓人類和地球生生不息,並有一連串有趣親子活動及工作坊與大家共度一個環保的夏日。

而由香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2014年學生中文故事創作比賽」,亦同場舉行頒獎典禮。是次參賽作品近一千四百份,反應十分踴躍,而得獎作品取材生活化,既有描繪親情、宣揚環保信息的作品,也有記述校園點滴、反映社會現況、關心世界的創意故事。

主禮嘉賓為公共圖書館諮詢委員會副主席李惠光及香港兒童文藝協會會長宋詒瑞,他們於典禮上頒發獎項予創作比賽各組別的得獎者及其就讀學校,冠軍得獎者更即場分享他們的創作過程。

李惠光在「2014年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮暨「2014閱讀繽紛月」啟動儀式上,鼓勵同學們多閱讀、多寫作,並經常留意身邊的人和事,寫成有趣故事,並享受閱讀與創作的樂趣。

他說:「閱讀可以幫助我們打開眼界和思路,增長智慧,提高語文表達能力,為寫作提供豐富的靈感。只要多閱讀,學以致用,不難寫出優美的文章。」他並邀請家長與小朋友踴躍參加「閱讀繽紛月」的精彩活動,共度綠色暑假。

香港公共圖書館每年推出「閱讀繽紛月」,旨在鼓勵小朋友在暑假善用圖書館資源,培養閱讀習慣。今年的專題展覽「地球與我 ─ 生生不息」,由今日起至八月十八日在香港中央圖書館展覽館舉行,從「衣」、「食」、「住」、「行」四方面看看在生活上的一些小決定如何影響地球環境,並讓孩子明白只要在日常生活中作精明選擇及小心計劃,便可以讓地球再次健康起來。

「衣」的展區將由購買、洗滌至丟棄衣物的過程中,教導孩子如何達至環保;「食」的展區則會分享飲食習慣、廚餘問題及有機耕種;「住」的展區則從節約能源、舊物再利用、廢物分類及家居設計幾個方向,介紹如何從家居生活的小點滴去愛護地球;「行」的展區將會由出門一刻開始,從升降機、購物袋、交通工具、電子器材泛濫等的影響,尋找在日常生活中節能減排的方法,以及如何在旅行或郊遊時減少碳足跡。

瀏覽各展區後,小朋友及家長可一起共讀在場內展出有關環保的推介書籍及電子讀物,以及觀賞於展覽館內上演,適合一家大小共同欣賞的綜藝節目及親子演繹比賽,多采多姿的活動包括樂器演奏、戲偶及皮影戲、英語戲劇、舞蹈表演及默劇等。歡迎大小朋友免費參與。

另外,子女與父母可於「閱讀繽紛月」舉行期間到多間公共圖書館齊齊參加不同類型的活動包括公公婆婆講故事、講故事學語言、親子閱讀,以及製作環保紙袋、編織筆筒、和「綠色科學」等工作坊等,內容多元有趣,既可增進親子間的溝通和互動,亦可歡度充實的暑假。

今年在「閱讀繽紛月」期間各公共圖書館亦推出「閱讀約章」,鼓勵讀者透過自我承諾,訂定個人的閱讀目標,從而培養良好的閱讀習慣,每位參加者可獲紀念品一份。「閱讀繽紛月」部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的「閱讀繽紛月」節目小冊子,亦可致電二九二一 二六六○查詢,或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk/srm。


公共圖書館諮詢委員會副主席李惠光(左五)於今日(七月十九日)舉行的「2014年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮與高中組得獎者及其學校代表合照。

由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「2014閱讀繽紛月」,今日(七月十九日)至八月十八日舉行一連串多姿多采的活動,包括於香港中央圖書館展覽館舉行的「地球與我──生生不息」兒童專題展覽。圖示(右起)康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文、公共圖書館諮詢委員會副主席李惠光、香港兒童文藝協會會長宋詒瑞及香港聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士老人綜合服務中心主任陳詩敏今日主持啟動儀式。

「地球與我 ─ 生生不息」專題展覽。

「地球與我 ─ 生生不息」專題展覽。

「地球與我 ─ 生生不息」專題展覽。